저는 얼리어답터의 대척점에 있는 사람이랄까, 그런 편이에요.

아직 엠피3 플레이어를 이용한 적도 없고, 계속 CD로 음악을 들어왔습니다.

(불법 다운로드를 안 받아봤다면 거짓말이겠지만요....;;)

최근 아이폰(!)을 구입하여

그동안의 어둠의 생활을 청산하고

저작권료(?)를 지불하며 음악을 듣고자 합니다.

그걸 아이폰으로 시작하려니 좀 어렵기도 하네요.

동기화라는 개념도 겨우 이해 ㅎㅎ

(하지만 내가 알고 있는게 정확한지 아직 확신은 없음)

제가 알아본 바로는,

1. 음원 사이트에서 음원 다운로드, 아이튠즈 통해 동기화.

2. 무제한 다운로드 음원 앱을 사용하여 아이폰에 직접 다운로드.

3. 아이튠즈에서 음원 구입하여 동기화.

3은 아이튠즈에 국내 음악이 많이 없다고 해서 패스.

2는 음원앱이 진짜 무제한일리 없고 어차피 데이터베이스는 동일하니

다운 자체는 PC가 편할테니 1번으로 결정!

(여기서 궁금증. 2번으로 하면 동기화는 필요없는 건가요?)

(네... 아직도 동기화를 정확히 이해하지 못했어요..;;)

장황하게 얘기했지만 결국 궁금한 건

음원사이트 어디가 좋나요?

전 취향이 중구난방하고 무엇보다 외국곡도 많이 듣는 편입니다.

Caetano Veloso 라든지 영미권이 아닌 뮤지션도 좋아합니다.

그래서 데이터베이스가 월등히 많은 음원사이트를 이용하고 싶은데요.

듀게분들은 알고 계시리라 믿습니다.

요약.

1. 음원 사이트 중 데이터베이스가 가장 풍부한 곳은? (특히 외국곡)

2. 음원 사이트 간에 가격 차이는 어떤가요?

XE Login