컴맹으로 20여년을 넘게 살아가고 있는.. 자칭 전국의 컴맹연합 회장입니다.  ☞☜

보통 컴퓨터가 부팅될때는 짧게 뚜! 소리가 난뒤 웅~~~ 소리가 나면서 정상적으로 작동이 되었거든요.

그런데 얼마 전부터 컴퓨터를 켜면 부팅이 제대로 되지 않아요.

뚜------ 뚜뚜뚜  소리가 난후 웅~~~~ 하고 시동이 걸리는 듯 하다가 다시

뚜----- 뚜뚜뚜   웅~~~ (부팅실패)

뚜----- 뚜뚜뚜   웅~~~(부팅실패)

........... 의 무한반복입니다.

그래서 어떻게 하냐면... 

마구 구타하고(?) 있습니다.

뚜------ 뚜뚜뚜 하고 소리가 날때 본채를 손으로 쾅!! 하고 두들기는 겁니다.

그러면.. 희한하게 작동이 됩니다. -_-;;;

마치 오래되어 화면이 지직거리는 텔레비전을 쾅 하고 때리면 깨끗하게 화면이 나오는 것처럼요.

그런데, 이게 또 잘 작동이 되는게 아니라요,

CMOS오류라고 화면이 뜹니다. 여기서 F2번을 눌러주면 부팅이 다시 되는데

그럼 컴퓨터 시간이 2002년 1월로 나오기 때문에, 항상 시간을 다시 조절해 줘야 합니다.

처음에는 CMOS오류만 나고 부팅은 되었는데요,

이제는 뚜----- 뚜뚜뚜   의 무한반복으로 부팅도 되지 않습니다.

부팅하려면 앞서 말했던것처럼 컴퓨터 본체를 쾅 하고 때려야 해요.

수리를 하면 물론 좋겠는데 참... 근처에 믿고 수리를 맡길 때가 없어요.

예전에도 컴퓨터 고장이 나서 수리를 맡겼는데 수리비 정말 어마어마하기 청구를 하더군요.

잘은 모르지만 제 생각에는 별거 아닌 수리였는데도 말이죠.

그리고 어떤부분이 고장이냐고 물어보니까,  답변은 우물쭈물 하면서 이참에 자기네들이 잘해줄테니 아예 컴퓨터를 바꾸는게 어떠냐고 자꾸 전화를...

수리를 해야 할까요? 만약 수리를 한다면 어떤 부분이 잘못된 걸까요?

계속 더 나빠지지만 않는다면 이대로 쓰는것도 상관은 없는데 (매번 두들겨 부팅시키고, 시간을 재 조정해야 하는게 좀 귀찮지만...)

이러다가 아예 사망을 하면 곤란해서요. (저장된 문서와 파일이 많으므로)

이런식으로 계속 사용해도 괜찮은지, 수리를 꼭 해야 한다면 어느 부분을 해야 하는지 부디 제게 가르침을 주세요. (_ _)

컴퓨터는 윈도우 XP 2002년 버전이에요. 2006~7년경에 조립 컴퓨터로 샀고요.

XE Login