이 마지막 경연 녹화한 게, 바로 지난주 방송으로 사단이 난 바로 다음날 월요일이었다죠.

김건모는 다들 아시다시피 손을 부들부들 떨 정도였는데,
인터뷰 읽어보면 나름 잘 극복하고 오히려 전화위복으로 삼은 것 같아 다행이었습니다.

가장 걱정되던 사람은 이소라였는데, 의외로 가장 차분하고 의연한 모습이더군요.
'정말 와우하느라고 인터넷 반응을 못들은 거야?'라는 생각도 들었지만
사회 보면서 한 몇몇 발언이나 "7등하면 울어도 괜찮잖아요"같은 발언을 보면 그건 아닌 거 같고,
그렇다면 인터넷을 중심으로 쏟아지는 비난을 알고 있다는 말인데
그 와중에 오히려 방송에 적극적으로 참여하고 있더라구요.
백지영이 패닉에 빠졌을 때 김건모와 함께 달려와서 다독여준 것도 이소라.
굉장히 예민하고 무너지기 쉬운 사람일 거란 선입견이 있었는데 오늘 모습 보기 좋았습니다.
(하지만 이 녹화 이후 또 칩거에 들어가버린 건 아닐지 걱정…)

가장 안타까웠던 사람은 김제동.
아 세상에, 카메라가 아예 비춰주지도 않길래 왜그러나 했더니만,
완전히 죽을상이 되어서 얼굴이 콱 굳어버렸더군요.
인터넷을 많이 하는 사람이라 피드백이 가장 빨랐던 걸까요,
아니면 그만큼 여린 사람이기 때문일까요.

백지영이 리허설에서 패닉에 빠지는 모습이라거나,
박정현이나 윤도현이 연달아 라틴 댄스(!)를 선보이는 모습이라거나,
위에서도 언급했지만 지난주 유일하게 여유만만했던 김건모의 손을 다 벌벌 떠는 모습들…
"스타 이런 모습 처음이야"를 보는 재미와 더불어
프로들이 최고의 무대를 선보이려고 애쓰는 모습,
그리고 그 결과로 보여주는 멋진 무대들 보는 재미가 참 좋긴 합니다만,
그 과정이 지나치게 치열하고 지나치게 날카로와서 
보는 내내 오금이 저리고 불편하기까지 하더군요.

오늘 방송을 같이 보시던 어머니는 "얘, 내가 이제 나이가 들긴 들었나보다. 
이렇게 긴장되는 거 보면 너무 힘들어"라고 하시던데,
사실 같이 보고 있던 저도 마찬가지로 2시간 반 동안 에너지가 빠져나간 느낌이었습니다.

그리고 보는 내내 죄책감이 들더라구요.
연예인, 예술인들을 소비하는 게 대중이라지만,
왠지 보는 우리들이 저 사람들을 착취하고 괴롭혀가며
"더!더!더! 근사한 걸 보여달란 말이야!"라고 외치고 있다는 느낌?

방송 끝나고 곧장 음원 구입해서 계속 듣고 있습니다.
하루빨리 재정비해서 방송이 재개되기를 바라지만,
지금처럼 사람 진을 빼놓지는 말고 딱 적당한 정도의 긴장감만 유지해줬으면 좋겠네요.
근데 애초에 서바이벌이라는 포맷 자체가 극단으로 갈 수 밖에 없으려나요?
하지만 그 포맷을 포기할 수도 없을테고...
재정비하는 제작진들도 머리골치들 아플 거 같습니다.

XE Login