1.
대학생 때, 저희 학굔 외국인 비율이 되게 높았어요. 전 유학경험은 없지만, 대학재학시절과 뉴욕으로 교환학생 갔을 때의 기억을 떠올려 보면,

도서관에서 큰 소리로 되게 자연스럽게 대화하는 중국인들이 자주 눈에 띄네? 라는 인상을 받았습니다.

어쩌면, 귀에 꽂히는 언어라서, 그런 인상을 받았는지도 모르겠어요.

혼자서 이런 저런 생각을 하다가 중국사람들은 도서관에서 조용히 해야 된다는 사실을 잘 모르는게 아닌가? 싶기도 했어요.(정말로 이런 의문이 들더라구요.)

그런데, 우연히 걔들하고 같이 철학개론 강의를 들으면서, 자유롭게 이야기할 시간이 주어졌어요.

애들이 인상이 좋길래, 용기내어서 그 때 그 도서관 이야기를 했더니. 자기들은 "도서관이라서 주의한다고 주의한거였는데. 그렇게 시끄러웠니? 미안."  멋적게 웃으며 사과하더라구요.

한국 사람들이랑 다르게, 땅이 넓으니까(엥?) 좁은 독서실이나, 빽빽한 열람실을 많이 못 겪어 봐서.

'신승훈 아저씨 마냥 가성과 진성의 경계를 자유롭게 넘나들며 속삭이는 듯한 그 특유의 대화법'을 체득하지 못한것은 아닐까?

라며 나름대로 결론 내려 본 적이 있네요.

2.

'다른 문화권에 속한 사람들의 서로간의 이해'라는 측면에서 조금 관련이 있을 법한 중국 얘기가 또 생각이 나네요.

어떤 중국 학부형이자 현직 교수이신 분이 백인아줌마들의 자녀교육법에 대해 딴지를 건 글이에요. 독특한 관점이라 흥미롭게 읽어서 저장해뒀는데. (이 칼럼은 현지에서 좀 논란이 되나봐요.)

요약하자면, 백인 부모들은 자식의 자기존중감이 상처입지는 않을까봐 너무 전전긍긍하면서, 애들이 학업에서 뛰어난 성적을 발휘하도록 하는 노력을 별로 기울이지 않는다.

그와 동시에 우리(넓게는 아시아 지역, 특히 한국 포함)의 전통적인 양육방식을 야만적이고 몰상식하고 아동학대적이라고 비난한다. 그러나 나는 그렇게 생각하지 않는다. (그 뒤의 근거는 본문에 자세히)

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html#articleTabs%3Darticle

저는 한국 사람이면서도 서구 문화를 동경하는 면이 많이 있어요. 알게 모르게 스며들어 있겠죠. 많은 다른 사람들 처럼요.

특히나  대상관계이론등의 정신분석학, 그리고 자기존중감을 중시하는 집분위기의 영향을 많이 받은 상태죠.

그래서 '아 나도 내 자식들을 미국이나 유럽의 부모들 처럼 가르쳐야지' 라고 생각해왔답니다.

그런데 다시 이 글 보면서. 그래도 아시아 부모들의 조금 극성 맞다 싶을 정도의 행동들이 사랑과 애정의 또 다른 표현일 수 있겠다는 생각을 하면서.

변증법적으로 자녀교육에 대한 시각이 수정되었다는 사실(;;)

그녀의 글에 완전히 전적으론 동의할 순 없지만. 두 양 극단의 장점을 잘 취하면 되지 않을까 하는 평화로운 결론. : )

3.

등업 고시 통과하고 첫 글이에요.

그냥 은근 슬쩍 리플이나 달면서 유령회원 처럼 지내려고 했는데, 어디서 이런 용기가 났는지.

사회에선 이렇게 수줍은 인간이 아닌데. 듀게에선 왜이리 숨고 싶고, 그냥 '은근히' 있고 싶고 그런지 모르겠어요.

반가워요. 듀게님들. 친하게 지내요. 우리, 외로운 현대인들.

XE Login