이런저런 잡담...(식물)

여은성 조회 수:711

1.배당금 시즌이 돌아왔어요. 배당금이라...신기한 거예요. 그냥 주식을 사서 가지고만 있었을 뿐인데 돈을 준다니 말이죠. 그야 많은 돈이라고 할 순 없지만 공돈은 좋은 거잖아요.

그런데 지나가던 어머니가 '그러고보니, 이번에 내 배당금은 네가 가져라.'라고 하셨어요. 공돈이 더 생겨서 매우 기뻤죠.

2.그야 물론 여기엔 내막이 있다고 여겨져요. 곧 여행을 가시거든요. 그리고 여행을 가 계신 동안 화분에 물을 줄 사람이 있어야 하고요. 꽃들이 스스로 물을 마시러 움직이진 못하니까요. 배당금을 넘겨주는 건 아마도 꽃과 나무들에게 물을 잘 줘라...라는 뜻으로 알아들었어요. 

3.나는 아이는 커녕 동물도 식물도 키우지 않아요. 뭔가를 키울 자격은 책임감이 있는 사람들에게나 주어지는 거잖아요. 그래도 여름날의 화분에 물을 줄 때는 마음이 쓰이곤 했어요.

귀찮아서 미루고 미루다가 여름날의 햇빛이 쨍쨍 내리쬐는 옥상에 올라가 화분을 보면...왠지 알 수 있는거예요. 꽃이나 나무들이 몸을 흔들거나 말을 걸어오는 건 아니지만, 이 아이들이 간절하게 물을 원하고 있다...목말라하는 중이라는 느낌이 드는 거죠. 그럴 때는 미안한 마음도 들곤 해요. 좀더 일찍 와서 물을 줄 걸 밑에서 인터넷이나 하고 있느라 신경써주지 못한 게 말이죠.

그래서 물을 한가득 주고 뒤돌아서 다른 화분에 물을 주고 돌아서 보면, 조금 전에 물을 넘치도록 줬던 화분의 물은 다 사라져 있어요. 어느 사이에 줄기...잎사귀...꽃잎 모든 곳에 물이 촉촉히 맺혀있는 걸 가만히 바라보면 생명이 약동하고 있다는 게 느껴져요. 그래서 어머니가 여행을 떠나 있는 동안 매일 옥상에 올라가 물을 열심히 주곤 했어요.

4.휴.

5.우는 아이가 떡 하나를 더 얻어먹는다는 속담이 있지만 나는 그런 녀석들에게 안 주면 안 줬지 절대 떡 하나를 더 주지 않을 것 같아요. 하지만 식물은 비명지르지 않는다는 점에서 오히려 자주 들여다보게 돼요. 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
124962 이동진의 파이아키아 2023 외국영화 베스트 10(10위권에 들지 못해 아쉬운 영화들 추가) [2] 상수 2023.12.10 528
124947 드니 빌뇌브 내한 기념 용아맥 무대인사와 듄 파트 2 프롤로그 상영 후기(파트 2 프롤로그 스포 아주 약간) [2] 상수 2023.12.08 288
XE Login