천사가 없는 12월[게임]

catgotmy 조회 수:4502

몇번 하려고 하다가 포기했던 게임이에요. 좀 듣고 읽고 있기가 부담되거든요.

찌질하다고 해야할지..

다행히 지금 상태와 싱크가 되서 이제야 만나게된 게임이네요.

이 때를 기다려서 이 게임이 있던거겠죠.

2003년 작품인데도, 캐릭터 성격이 그다지 전형적이지 않아요.

어떤 생각으로 만든건지 잘 모르겠어요.

그래도 게임을 하면서 뭔가 깨닫는건 있었네요. 인터랙티브 소설이란건

이리저리 선택지가 있기 때문에, 그 선택지는 어떤 결론으로 가기 쉬운지 볼 수 있으니까요.

완성도는 어쨌건 게임의 주제에 대해서는 동감했어요.

p.s 상관없는 이야기지만, 사회문제를 구조만의 문제로 돌리기에도 개인만의 문제로 돌리기에도 애매한데

음..

p.s2 그건 그렇고, 오랜만에 가본 교회는 여전했어요. 여전하다는걸 알고 갔지만

<힘들어도 십일조 생활>이라고 교회 계단 옆에 붙어있는걸 보고..

교회 주보에 헌금이 천만원 단위로 걷힌걸 보고..

뭔가 알싸한 기분이었죠. 난 그저 사람이 그리워서 온것 뿐인데.

p.s3 유튜브는 어케 하는거죠? 바뀌니까 좀채;;

추가..

ps 4 동영상 확인을 안하고 올렸군요. 보셨을 분은 없을것 같지만. 원래 오프닝은 얌전한데 그게 소스보기가 안되서 다른걸 올렸는데

그게 다른 편집본이라..보신 분이 있다면 죄송합니다;;

XE Login