젊음에 대한 반쪽짜리 집착

therefore 조회 수:4320

나이드는 게 그렇게 나쁜 일일까요?

물론 나이에 대한 기대치라는게 있고, 그게 채워지지 않을때 무섭기도 하지만..

젊음 그 자체가 그렇게 좋고 아름답고 매력적인지 잘 모르겠어요

실험적인 기간이고 뭐든 형성중이라 불안하고.. 뭔가 활기차야 할것 같은 강박에 시달리고-

전 가끔은 할머니가 되고 싶어요. 누구의 시선이나 기대치에서 어느정도 벗어나서

그냥 티비를 봐도 컴퓨터를 해도 죄책감도 불안감도 덜할 것 같아요

아니면 이것도 젊은이의 나이듦에 대한 환상일 수도 있겠죠

어찌됐든 나이도 성장도 각자의 속도가 있을텐데 숫자로 규정된 젊음만 자꾸 비정상적으로 선호되는 게

답답합니다

특히 한국에서의 젊음에 대한 집착은 좀 겉도는 데가 있단 인상입니다

젊음의 모험적인 면이나 가벼움은 오히려 저평가되는 것 같아요, 미국에서의 젊다,는 표현은 얼굴이

동안이라는 것 이상으로 사는 방식을 의미하는 경향이 강하거든요 (이것도 부작용 많죠)

그냥 젊음에 부속되는 젊은 육체와 가능성이라는 측면만 확대되는데

정작 젊은이들은 노인보다 보수적이고 제한적인 판단을 하도록 장려/강요되고..

다소 튀고 개혁적인, 이상에 다가서려고 노력하게 되면 어린애같다는 힐난을 들어요.

우린 결국 어린 얼굴의 수구여야 하는 걸까요

XE Login