1.

제가 라면을 좋아하긴 하나봐요. 출근길에 미드를 보다가 옆을 슬쩍 봤는데 누가 무가지에 실린 만화를 보고 있더군요. 제목은 "신의 라면". 음? 미스터 초밥왕 같은 만화인데 소재가 라면인건가? 역시 라면이 그리 단순한 인스턴트만은 아닌.... 까지 생각했는데 정신차리고 보니 "신의 가면".  아 놔 ㅠㅠ.

2.

글을 이렇게 끝내긴 좀 허무해서 하나 더 ㅎㅎ

처음 "현대건설은 현대그룹이 지키겠습니다"라는 광고를 봤을 때 뭔소린가 했습니다. 전 보통은 반대라고 생각했거든요. 삼성전자가 삼성그룹을 먹여달린다는 등의 이미지로, 현대건설이 잘 해서 위기의 현대그룹을 지켜내겠습니다 뭐 이런 이야기인가 했는데, 알고보니 현대건설이 현대그룹 계열사가 아니더군요. 현대그룹과 현대기아차그룹이 현대건설을 먹으려고 싸우는 중이라... 어찌보면 정말 돈은 너무 많지 않은게 좋아요. 집안 관계가 참...

이 광고를 두고 말이 참 많습니다만... 어떤 의미에서건 효과가 있긴 했습니다. 네이버에 검색해보면 "그 광고 뭐냐" "둘이 왜 싸우는 거냐" 등 이 광고를 계기로 두 그룹의 관계에 대해 궁금해하는 사람들이 많거든요. 광고가 가장 효과없는 경우는... 사실 무관심 아니겠습니까?

다만 씁쓸한 건, 예전 정주영 회장이 살아있을 때 현대가에서 일어났던 이른바 '왕자의 난'에 이어, 이번에도 현대가의 기업들을 두고 정씨들(이번엔 정씨와 결혼한 현씨까지)끼리 놀고있다는 겁니다. 현대기아차 그룹은, 현대그룹이 이번에 신나게 깠던 것처럼 현대건설에 관심 없다고 수차례 이야기했고, 인수해서는 앰코와 합병하는 등으로 장난칠 가능성이 충분합니다. 그런데 그렇다고 현대그룹은 그들의 말처럼 명분이 확실하냐 한다면... 글쎄요. 어쨌거나 현대건설은 부실기업이 되어 넘어갔던 것이고, 그걸 국민의 공적자금을 부어 살려놨더니 그 부실에 책임이 있는 현대그룹이 다시 가져가겠다라... 그것도 그 엄청난 광고전 와중에 부실경영을 했던 과거에 대한 사과는 전혀 없었죠 아마? 게다가 잘나가던 시절에도 현대가 정주영 회장의 패기와 기지만으로 컸는지 생각해보면 지금 정씨들끼리 니꺼 내꺼 하고 싸울 형편인지는 더 의심스럽습니다. 어쨌거나 그 시절 재벌의 급성장은 다수 국민들의 희생을 바탕에 깐 것이었으니까요.

많은 분들이 예상과 마찬가지로, 전 현대그룹의 현대건설 인수가 그닥 좋은 뉴스라고는 생각되지 않습니다. 일단 경영권 방어 차원에서는 좋은 일이고, 아마도 그때문에 자금력이 훨씬 뛰어난 현대기아차그룹보다도 5천억이나 더 많은 돈을 써냈겠지만, 이제 그 돈은 어떻게 조달할거며, 그 이자는 어쩔건지 고민해야겠지요. 제발 또 그 과정에서 그룹 전체가 휘청거리고, 또 국민의 공적자금으로 현대그룹 다 살려달라고 징징거리지 않기나 바랄 뿐입니다. 만약 그렇게 되면, 이번에 슬쩍 복귀한 금호아시아나그룹 경영진처럼 또 장난치지 말고 조용히 사라지기라도 했으면 좋겠군요.

XE Login