NHK 스페셜 '바다, 알려지지 않은 세계'의 오프닝 음악입니다.
얘네들 방송이 부러운 것 중의 하나가, 다큐멘터리 만들면서 꼭 OST를 - 그것도 엄청나게 양질의 - 만들어준단 말이죠. 우리나라도 요즘은 다큐에서도 OST를 많이 내놓는 편이긴 하지만... 아직까지는 '특별기획' 수준에서 가끔 내주는 정도에 머물고 있고.

그런데 이번에 NHK스페셜 20주년 기념반에 보니까 이 곡의 긴 버전이 수록되어 있더군요. 심봤다

덧.
.... 그런데 의외로 이 20주년반, 쓸만한 트랙이 적네요.
가격이 6400엔이나 하는 후덜덜한 물건인데,
예컨대.

시키부(오오시마 미치루)의 '연가' - 도큐먼트 태평양전쟁 오프닝 - 가 수록되어 있는 건 좋긴 한데....
토기 히데키나 히사이시 조 같은 거장들은 이미 따로따로 음원을 다 질렀단 말이닷 ㅠㅠ

덧덧.

NHK스페셜 '테마 맵 63억인의 지도' 메인테마
- 이런 식의 악곡 주제 진행은 어떻게 보면 NHK 특유의 컬러일지도...

덧덧덧.

1989년이던가, 그 때 처음 KBS를 통해 들어온 NHK 다큐멘터리를 보고 (아마도 지구대기행이었을겁니다.) 시쳇말로 뻑간 이후로

정말 십수 년을 덕질을 하는군요. 옛날에는 금전적 능력도 없었고 정보도 부족해서 정말 안구에 습기가 찼는데, 인터넷이란 참 좋습니다.

정작 지구대기행 OST 자체는 배송중 분실 당해서 괜히 23달러만 날려먹었지만 ㅠㅠ 

덧덧덧덧.

NHK 도큐먼트 태평양전쟁 OST - 시키부[式部]의 연가(蓮歌) (오오시마 미치루) 의 앨범정보 아시는 분 있으면 좀 굽신굽신. 구글질도 한계가 있네요. 팔고 있는지도 모르겠고.

XE Login