혹시 듀게에서 Paramore 좋아하시는 분 있으신지 모르겠네요. 현재 가장 잘나가나는 락밴드고 유럽과 북미는 물론 싱가폴, 말레이시아, 호주, 일본을 투어하는 중에도 한국에서는 그 흔한 내한공연루머조차 없더군요. 2005년에 결성해서 꾸준히 활동하다 근래에 들어서 전세계 투어를 다니는 메이저밴드에 올라선 이런 밴드가 한국에 얼씬도 안하는 걸 보면 앞으로 영미권에서 나올 어떤 새로운 락밴드도 한국에 올일이 없을거 같다는 생각이 들더군요.

저는 얼마전에 싱가폴 공연을 놓치고 몇일전에 말레이시아 공연에 다녀왔습니다. 표값은 꽤 비싸더군요. 이런 대형 콘서트는 비교적 못사는 나라일수록 비쌉니다. 사람들이 예상보다 정말 많이 왔습니다. Paramore도 사람들 많이온거 보고 정말 놀랐다고 하고 공연도 화끈하게 하더군요.

싱가폴에서도 Paramore보다 소녀시대가 유명합니다. 물론 소녀시대가 단독으로 돈받고 콘서트를 열 그럴 형편은 안되긴 하지만.. 저 같은 한국사람에 입장에서는 우리는 소녀시대를 얻고 Paramore같은 락밴드를 잃었다는 생각을 해봤습니다. 주변 아시아사람들이 소녀시대의 음악을 듣고 핸드폰 벨소리로 Nobody로 해놨을때 마음속 한구석에 우리나라문화가 다른나라에 수출되고 있다는 어떤 자부심같은게 살며시 들긴 하지만(더불어 한국의 위대한 성형기술도..) 반면에 우리나라 POP, Rock시장은 완전 개박살난 슬픈 현실...

XE Login