원곡동 원주민도 아니고 안산시민도 아니지만, 일 관련으로 일주일에 한번씩 원곡동을 드나든게 거의 7년이 되어가네요.

원곡동에는 동남아 각국의 음식점이 정말 많아요. 그리고 물론 싸겠죠. 아마 그 나라 그대로의 맛일 겁니다. 그런데 참 가기가 쉽지가 않습니다;

1. 원곡동 자체의 분위기가 맛집 투어할 분위기는 아닙니다. 

더럽고 미묘하게 위험한 분위기가 있어요. 사실 범죄율은 다른 지역에 비해 특별히 높지는 않다고 합니다. 하지만 이 지역 주민들은 아주 위험하게 생각하는 경우가 있습니다.

사실 저는 몇년동안 위험한 느낌은 전혀 못 느끼고 다녔습니다만, 제가 여자였다면 어떻게 느꼈을지 모르겠네요.

2. 음식점이 너무 많아서 어딜 가야할지 모르겠습니다.

인도네시아, 파키스탄, 인도, 우즈베키스탄, 베트남, 중국, 중국, 중국, 중국..... 등등등 수많은 음식점이 있어요. 그런데 현지어로만 간판을 써놔서 뭘 파는지도 모르겠고, 진열해 놓은 음식도 뭔지 상상이 안가는 경우가 많습니다. 어디 한 군데 들어갔다가 지뢰밟을까봐 겁나요.

3. 가면 한국인이 아무도 없어요.

네.. 들어가면 모두들 신기하게 쳐다봅니다. 한국어 메뉴가 없는 경우도 있고요. 

4. 위생도 한국식이 아니라 현지식인 경우가 많아요.

더 이상 말할 필요가 없으리라 생각됩니다 (..........) 

그럼에도 불구하고, 원곡동에서 맛있는 음식을 찾는건 매우 즐겁습니다. 저는 어디 음식점에 들어가기보다는 주로 길가에서 파는 3000원짜리 케밥을 주로 사먹는 편인데, 이태원에서 비싸고 맛없는 케밥먹는것보다 여기서 파키스탄(..) 사람이 만들어주는 케밥이 훨씬 맛있더군요. 중국식 호떡이나 두리안을 집에 사가면 다들 신기해 하기도 합니다.

여성분들이 맛집투어를 원곡동으로 오실 거라면, 편안하고 수더분한 옷차림을 하시고 (사실 지난 몇년간 원곡동에서 블링블링하게 입은 젊은 한국인 여성을 단 한번도 본 적이 없는 것 같네요) 위생관념은 어느정도 포기하고 오세요~

XE Login