짤방은 예전에 듀게에서 봤던 건데, 우리나라에 존재하는 각종 의료 관련 협회들의 권력관계에 관한 거였어요. 권력관계라기보다는... 서로를 어떻게 생각하는지 정도? 편견이 많이 들어가 있기도 했지만 무엇보다 우리나라에 그렇게나 많은 의료 관련 협회들이 있다는 걸 처음 알게되었네요. 뭐가 있었더라 싶어 보려고 했는데 도무지 검색할 길이 없네요.

동영상은 이야기로만 들은 것. 젊은이들만 인터넷에서 꼴통 보수들 놀려먹고 있는 건 아닌가 봅니다. 어르신들 사이에서는 김대중, 노무현 욕하는 동영상이 제작되어 인기리에 유통되는 모양이더군요. 그중의 하나 내용을 들은 적이 있어요. 김대중 정부가 들어선 후, 안기부 권력이 약화된 수준이 아니라... 본연의 기능을 못할 정도로 힘을 빼버렸다. 김대중은 취임하자마자 간첩 잡는 부서 인력을 말도 안되게 줄였고, 고위 간부 중에서는 김대중 싫어하는 사람, 이회창 좋아하는 사람 등의 순으로 다 짤라버렸다. 그래서 지금의 국가정보원은 간첩도 못잡는 ㅂㅅ이 되어버렸고, 그래서 지금 나라가 이 모양 이 꼴이다 뭐 이런 내용이었나봐요.

내용에 공감이 간다니 보다는... 보면 좀 웃기지 않을까 싶어 찾아보려고 했는데 이것도 잘 못찾겠네요. 그 동영상 이야기를 들은 날이 우연히 지난 10월 26일이었는데, 그냥 한 마디 해주고 말았습니다. "그렇게나 그리워하시는, 안기부(중앙정보부)가 힘을 가지고 제 역할을 해서 나라를 제대로 돌아가게 하던 시절, 바로 오늘, 무려 그 중앙정보부장이 대통령을 죽였다는 건 잊으셨나요?"

XE Login