제대로 일하기, 쉽게 일하기

DH 조회 수:3866

회사 생활 하다 보면 갈등될 때가 있어요. 상황은 이렇습니다.

외부에 짤막한 보고를 해야할 일이 생겼습니다. 보고 요청을 받아든 부서에서는 질문 내용을 보더니 저희 팀을 작성 부서로 지정합니다. 팀장님은 만만한 저를 작성자로 지정합니다. 전 제가 아는 저희 팀 업무 범위 내에서 해당 답변을 작성해서 결재를 올립니다.

팀장 왈, "이 업무는 우리만 하는 건 아닌데? 이팀, 저팀, 쩌~팀도 한단 말이지. 우리 혼자 답변하면 반쪽짜리 답변밖에 안돼. 해당팀에 다 연락 돌려서 답변 추가하라고 해."

연락 돌립니다. 상대팀들 왈, "아 작성부서 니네로 찍혔잖아? 그럼 알아서 해. 왜 귀찮게 하고 ㅈㄹ임?"

소식 들은 팀장은 좌절에 빠집니다. "내가 틀린거냐? 왜들 이러지? 이걸 확 임원한테 찔러서 그쪽 팀장들 다 집합당하게 해야되나? 그냥 넘어가야겠지? 에효..."

이게 우리 회사 사람들이 쓰레기라 그런건지, 조직이 원래 다 이렇게 돌아가는지 궁금할 정도네요. 머리로 생각하면 이분 생각이 틀린게 아닌데, 솔직히 제 입장에서도 이 팀 저 팀 협조 받으려면 귀찮아요. 그냥 대강 써서 뭉게고싶은 심정이 듭니다. 하지만 옆에서 자꾸 보다보면 전 월급값을 못하고 있는 것 같은 생각에 또 빠져요. 이래 저래 딜레마. 쉽게 사는 거 싫지 않은데, 제가 생각해도 심한 바닥까지는 내려가고 싶지 않은지라, 늘 아슬아슬한 줄타기로 회사생활을 보내게 되네요. ㅠㅠ

XE Login