모토로이 석달 수다

august 조회 수:2589

스마트폰 중에서 모토로이를 선택한 것은 주위에 아이폰 쓰는 사람이 너무 많아서 청개구리 기질이 발동한 탓도 있지만

모토로이 디자인이 정말 예뻐서에요. 지금도 가끔 제 핸드폰을 세워놓고 아 고놈 참 잘생겼다 하고 감탄을 합니다(...) 

아이폰이 참 예쁘긴 하지만 좀 밋밋한 감이 있다면 모토로이는 긴장감있게 생겼거든요.

모토로이 외에 심비안을 쓰는 익스프레스 뮤직도 생각해봤는데 모토로이가 너무 예뻐서... 익뮤는 한번 써보고 싶긴 해요.

석달 스마트폰을 쓴 감상은 휴대용 웹브라우저가 생겼다 정도입니다. 

그냥 웹서핑하거나 메일 확인하느라 컴퓨터 켜는 일은 줄었고, 처음 가는 곳에 가면서 약도 출력 안 해 가서 고생하곤 했는데 그 부분도 참 편하더군요.

그리고 어플은,

안드로이드 2.1은 어플 갯수가 문제가 아니고 설치용량이 문제라서; 휴대폰 어플은 크게 인상적인 게 없어요.

어플 설치 용량은 사기 전에도 알긴 했는데 솔직히 이렇게 문제가 될 줄은 몰랐거든요-.-

지금 추가 어플을 열개쯤(열개밖에ㅠㅠ) 설치해 둔 상태인데 늘 메모리 부족 경고 아이콘이 한쪽에 떠 있고 살짝 버벅거리는 상태입니다.

별로 안 쓰는 수평계니 물고기 키우는 거니 증강현실 브라우저니 하는 것들 지우면 될 텐데

그래도 스마트폰인데 추가 어플도 하나도 없는 것은 억울할 것 같아서(...) 

어플 관리 프로그램도 깔아봤는데 그닥 좋은 건 모르겠더라구요.

아이폰 유저에게 듣는 쓸만한 어플은 거의 안드로이드용으로도 있는 것 같아요. 모바일용 포토샵이나 포토푸니아나 나침반이나 등등이요.

동영상쪽은 별로 관심이 없어서 찾아보지 않았지만요.

증강현실 브라우저는 생각만큼 재밌지 않더군요. 기본으로 제공하는 오브제는 티스토어에 아이디를 만들어야 한다 어쩌구 하길래 어플 마켓에서 다른 브라우저들을 찾아서 써 봤는데 '보이는 대로 정보가 다 나온다'는 게 저는 신기하지 않더라구요. 좀 무섭기는 하지만 -.-

그리고 카메라와 음악 플레이어,

제가 늘 들고다니던 카메라와 MP3플레이어가 캐논 익서스70이랑 아이팟 셔플이에요.

둘 다 생각없이 빨랑빨랑 쓰기에는 무지 좋은 물건들이라 얘네에게 길들여져 버렸는데요.

전원 버튼 밀고 플레이 누르면 그냥 아무 음악이나 나오고 바로 뭐든 찍을 수 있으니까요.

근데 스마트폰에서는... 일단 디스플레이를 켜고 화면잠금을 해지한 다음 기능을 선택해야 합니다.

각 동작 사이에 약간의 딜레이가 있구요. 음악도 매번 선택해야 하고ㅠ 기본 셔플은 첫번째 곡이 늘 같아요-.- 좋아하는 곡인데도 질리겠어요.

게다가 음악을 들으며 웹서핑을 한다는 복잡한 동작을 하면... 메모리 부족의 당연한 결과로 웹캐시가 어느 정도 차면 음악이 멈춰버리는 사태가 벌어집니다OTL 

아직 스마트폰이 각 기본기기보다 못한 것인지, 그냥 안드로이드 혹은 모토로이만 성능이 떨어지는 것인지는 모르겠어요.

그래서 걍 익서스 70이랑 셔플도 들고 다닙니다. 셔플로 음악들으며 모토로이로 웹서핑하다가 와 고양이다 하고 카메라 꺼내서 찍는 식인데, 이쪽이 훨 더 편해요(...)

글고 스마트폰이란 게 모바일 운영체제 위에 전화 프로그램이 얹혀진 건데... 그래서 어쩐지 전화걸기도 옛날 전화기보다 못하다는 느낌이 종종 듭니다.

최강은 얼마전 전화가 왔는데 실수로 전화받기 버튼이 아니라 검색 버튼을 눌렀는데 전화랑 검색이랑 충돌이 났는지

전화는 계속 오고 있는 중인데 검색 화면이 안 꺼져서 전화를 못 받은 일이었어요. 좀 웃기죠ㅋㅋ

글고 이건 좀 제 문제이기도 하지만 목소리도 작고 얼굴도 길어서(...) 예전에 쓰던 폴더형 LP1950에 비해 상대방이 잘 안 들린다고 하는 일이 잦아요-.- 

이어폰 끼고 핸드폰은 마이크삼아 받으면 되긴 하는데 그러고 있으면 어쩐지 웃깁니다(...)

머... 예전 핸드폰이 인터넷이나 다른 정보이용프로그램도 하나도 안되는 구식폰이라 퇴근길에 야구 결과 확인하기는 참 좋더군요.

그리고 사실은 그 한두시간을 못 참겠어서 산거라 대강 만족하기는 합니다.

다만 응원팀이 비인기팀이라 공중파 DMB에 중계 일정이 잘 안 잡혀요ㅠㅠ

XE Login