새롭게 CG 애니메이션의 역사를 열었다고 볼 수 있는 토이 스토리 1편. 

단순히 1편의 인기에 편승해서 나왔다고 하기엔 감동과 재미가 한껏 커졌던 2편에 이어서 토이 스토리 3편이 나왔습니다.

사실 전의 이야기들이 인기가 너무 좋았으니까, 그 인기에 편승해보고자, 그리고 좀 더 안전하게 돈 좀 벌어보고자 3편이 나온 게 맞겠죠.

얼마 전에 나온 슈렉 포에버를 생각해 보세요. 물론 슈렉 포에버 자체는 상당히 괜찮은 애니였고, 이야기 자체도 좋았습니다.

하지만 토이 스토리 3를 생각해보듯 슈렉 3를 생각해보자고요.

정말 안이한 기획에 설득력 없는 내용, 그저 슈렉 캐릭터들을 이용해보자, 돈 좀 쉽게 벌어보자 하는 것만 느껴지잖아요.

하지만 픽사는 미쳤어요! 

세상에, 세상에, 슈렉 3처럼 나이브하고 쉽게 갈 수도 있는 길을 이렇게 멋지고, 재미나고, 슬프면서, 가슴 저리고, 감동적으로 그려내면 어쩌자는 겁니까.

2에서 제시 회상 씬에서 눈물 한 방울 훔치게 하더니, 3에선 그냥 이야기 자체의 흐름 만으로 가슴 설레고, 두근대고, 놀래키며, 폭소하게 하다가, 눈물 흘리게 하면서...

아아, 스포일러가 될까봐 더 이상 이야기는 말아야겠어요.

3가 나오면서 이야기가 억지로 이어지지 않을까 걱정했는데, 아니요! 절대 그런 걱정은 안 하셔도 됩니다.

이야기의 얼개, 그리고 자연스러운 흐름과 감정의 이어짐은 최근 몇 년간의 픽사 애니메이션을 따져봐도 최고입니다.

전 월 이가 픽사 최고의 애니메이션이라고 생각하지만, 뒤로 갈 수록 이야기의 힘이 살짝씩 빠지긴 하잖아요.

업은 초반 10분은 베스트 오브 베스트지만, 이것 역시 전체 얼개로 따지면 약간은 느슨하다고 볼 수 있고요.

하지만 토이 스토리 3는 이야기 처음부터 끝까지 진하디 진한 순도 100% 참기름 같은 이야기입니다.

1과 2로 친숙해진 캐릭터들을 바탕으로, 새로운 캐릭터를 효율적으로 등장시키면서, 누군가 혹은 어딘가에서 탈출한다는 소주제처럼 그 전 이야기들과 비슷하게 진행이 되는 듯도 하면서 그 이야기를 변주하고, 새로운 단계로 나아갑니다.

한국에서 어서 이 영화가 개봉하면 좋겠네요. 함께 수다떨고 싶습니다!

덧. 제가 좋아하는 포스터입니다. 등장 인형(?)들이 다 나와요!

덧2. 집에서 가장 가까운 극장에서는 이 영화를 하지 않아요! 아아, 영화 자체는 열 번이라도 다시 보고 싶지만, 토이스토리 3 하는 극장까지 가는 데만 에너지 + 시간 소모가 너무 커서 ;ㅁ; 슬픕니다.

XE Login