김삼님의 만화 강가딘을 아세요?

BONNY 조회 수:10323

어렸을 적에 너무 재밌게 봤던 강가딘.

이름이 입에 짝 붙어 발음하기 재밌는 검둥개 강가딘~

밑의 글에 스튜디오 이름을 지으신다고 하셔서 이런저런 이름들 생각하다가 갑자기 강가딘이 떠올랐어요.

아무래도 우리말에서 따온 것 같지는 않고 뭔가 어원이 있을거 같긴한데 궁금해서 찾아봤습니다.

그랬더니 이런 글이...

http://blog.daum.net/buzzweb/465

강가딘의 이름이 루디야드 키플링의 시 <겅가 딘>으로부터 유래되지 않았나 하는 추측글입니다.

시에 나오는 검은 얼굴의 패거리들이라는 단어와 강가딘이 검둥개라는 것을 가지고 추리한..

물론 김삼님께 여쭤본게 아니니 사실인지는 알 수 없지만요.

생뚱맞은 듯 하면서 맘에 드는 조합이에요.

김삼님의 만화 칠삭동이도 정말 좋아했었는데 ㅠㅠ (칠삭동이가 여자라는 의외성에 더 재밌게 읽었던...)

요즘 애들은 무슨 만화책 보는지 모르겠네요.

독고탁 시리즈, 까치 시리즈, 꼭지, 둘리, 영심이, 하니, 요정핑크....

정말 주옥같은 만화들이 많았어요 ㅠ

대충그린듯 하지만 포스있는 김삼님의 그림.

동글동글 새 버전의 강가딘

XE Login