축구경기 퓨리뷰는 아무나 쓰는게 아니죠;;   그저 허접한 냄비축구팬의 소망의 글정도로 봐주시면 되겠네요.

오늘밤 나름 이번 월드컵에서 손을 꼽을만한 빅매치가 열립니다. 16강전중에서는 최고의 빅매치라고 해도 손색이 없죠.

역사적으로도 한국과 일본처럼 감정이 남다른 두 팀이기도 하고요. (양차 세계대전에서 맞붙었었죠. 두 번 다 독일이 발렸지만)

일단 두 팀의 전력분석은 링크를 참조해주세요.

잉글랜드 vs 독일 전력분석 

위 링크를 클릭하면 됩니다.  선수명단, 역대전적, 간단한 전력분석등이 비교가 되어 있어서 쓸만한 가이드 정보는 되어주네요.

보시면 아시겠지만 두 팀의 역대전적은  27전 동안 잉글랜드 12승, 독일 10승 그리고 5 무승부입니다.

최근 5경기도 서로 승패를 주거니 받거니 했구요. (잉글랜드가 3승2패로 살짝 우위)

워낙 백중지세의 팀전력이라  두 팀 모두 잘 풀린다면 브라질과 폴투전처럼 재미 없는 경기가 될 가능성도 큽니다.

잉글랜드는 이번 월드컵에서 저질 골결정력을 보여주고 있지만 존 테리가 이끄는 수비 하나는 명품급이라 무너지기 힘든 팀입니다.

빈공으로 1승밖에 못거뒀지만 반면 진 경기도 없습니다. 

조별리그동안 1실점을 한 팀들은 아르헨,우루사,폴트,독일 정도로 손을 꼽는 수준입니다.

미드필더진과 최전방 공격진도 화려하기 그지 없어 공수간 밸런스가 아주 좋은 팀입니다.

다만.... 대회시작전부터 골키퍼가 구멍이라는 우려를 샀었고 미국과의 경기에서 증명이 되었습니다;;;

독일은 호주를 담궈버리며 승승장구 출발을 하였지만 크로제가 퇴장당하면서 세르비아에게 일격을 당했습니다.

그리고 가나를 상대로 힘겹게 1승을 추가하여 16강에 안착을 하였구요.

득점기계 클로제가 1경기 푹 쉬고 나서게 되었고 표돌스키도 한 참 물이 올라 있죠.

다만,  독일팀의 큰 기둥인 중원의 지휘관 미하일 발락의 부상이 아픕니다.  

이번 대회를 끝으로 은퇴를 하게되는 발락인데 부상으로 본선에서 뛰질 못하게 되어 참 안타까울듯

그리고 이번 대회에서는 제2의 발락인 외칠이 발락의 빈자리를 채우고 있구요. (외칠을 클릭하면 상세한 기사가 뜹니다)

이 외칠이라는 선수를 유심히 보아주시길 바랍니다.   

단지 발락의 자리를 떼우는 것을 넘어선 활약을 보여주고 있다는 이 선수의 나이가 고작 스믈두살 -0-;;

앞으로 월드컵을 두 번은 더 나올 수 있는 선수입니다. 독일 부러워요 ㅠ.ㅜ

독일은 토너먼트에서 유독 강한 경기력을 보여주는 전통이 있는 팀입니다.

반면 잉글랜드는 '새가슴 축구종가'라는 조롱을 받는 것에서 알 수 있듯이 큰 경기에 유독 약하여 팀전력에 걸맞는 성과를 보여준 적이 거의 없죠.

토너먼트의 절대강자 독일과 토너먼트에만 들어서면 작아지는 잉글랜드의 경기라 독일의 우세를 점치는 사람들도 많은건 어찌보면 자연스러운듯 합니다.

이겨본 놈이 이긴다죠;;;

전 잉글랜드를 응원하려고 합니다.  이유는 2002년 독일과의 준결승전에서 패한 나라의 축구팬이라는 것 말고는 없습니다 ^^;

제라드는 번번히 월드컵에서 '멍청한 짓'을 하기로 유명한 선수인데(이미 슬로베니아를 상대로 '멍청한 발언'은 해버렸죠)

이번에는 캡틴 제라드로서의 위엄을 확실히 보여주길 기대합니다.

XE Login