#.
어릴 때보고 거의 20년만에 다시 본 영화.
그 때의 기억으로는 "왠지 이해하기 어렵지만 아름다운 예술영화"였는데,
지금 다시 보니 이 영화 "중2병 돋는 프랑스 블럭버스터"로 보입니다.
그래서 실망했냐구요?
아뇨, 오히려 더 정이 갑니다. 비꼬는 게 아니라 진짜루요.
전 - 진지하게 말하건데 - 다들 욕하는 폴라X 쪽이 
완성도로 보나 작가의 성숙함으로 보나 더 "나은" 영화라고 생각합니다.
하지만, 90년도 초반 저를 포함한 수많은 영화광들을 들뜨게 하였고
또 - 그 때는 흔한 일이었지만 - 예술 영화 주제에 박스오피스에서도 잭팟을 터뜨리며 화제가 되었던,
한 시대를 상징하는 이 영화를 어찌 제 맘 속에서 지울 수가 있겠습니까.

그래서 이 영화를 오랫만에 다시 보았고,
다시 보고 난 감상은 "오래전 헤어진 친구를 다시 만난 것 같은",
그러니까 이 오래전 친구 어쩌구하는 표현 만큼이나 
진부하지만 또 그만큼이나 진심으로 반가운,
그런 묘하고 들뜬 기분입니다.

음, 제 글이 영화만큼이나 쓸데없이 배배 꼬이는군요. :-)

#.
기억하시는 분들도 있으시겠지만, 예전에 이 영화 개봉 당시에는
영화 초반부의 수용소 장면이 뭉텅 잘려나가 있었죠.
처음의 터널이랑 사고나는 장면만 있었는지
아니면 곧장 다리 위에서 시작했는지는 기억이 안나지만,
이 삭제 장면을 영화 잡지같은데서도 언급했던 게 생각납니다.
나중에 비디오로는 복원이 되었던가요?
허긴 이 무렵 - 특히 프랑스 영화들의 경우 - 검열이 아닌 배급사의 이해로
이 장면 저 장면 뭉텅뭉텅 잘려나가는 경우가 많았죠.

#.
영화 중간에 해변가에서, 드니 라방은 키스를 하면서 줄리엣 비노쉬에게 약을 먹여줍니다.
어릴 때는 그게 피임약이라고 생각했던 것 같은데
(그 당시 자막에 그렇게 나왔는지, 함께본 부모님이 그렇게 설명해주셨는지는 기억이 안나지만)
지금 다시 보니 그건 아닌 것 같고…
극중에서 특별히 줄리엣 비노쉬가 복용하는 약은 없었던 것 같은데,
그게 무슨 약이었는지 아시는 분 있나요?

#.
예전에 보면서는 몰랐는데 영화 거의 마지막,
안과 의사의 사무실을 열쇠로 열고 들어가는 줄리엣 비노쉬의 장면이 있더군요.
오늘 극장에서 만난 친구의 해석으로는 "그 안과 의사랑 동거한다는 건가?"라고 하던데,
저도 그쪽에 한 표를 던집니다.
하지만 좀 갑작스러운 설정이었어요.
허긴 이 영화 내내 이렇게 뜬금없는 스토리전개가 한 두번은 아니었지만.

#.
누벨 이마주라는 표현이 우리나라에서만 쓰이던 것이던가요,
아니면 프랑스나 다른 나라에서 건너온 용어이던가요?
어쨌든 시대를 건너뛰어도 여전히 걸작 취급받는 그들의 선배, 후배들과 달리,
이 무렵 각광받던 레오스 카락스, 뤽 베송, 장 자크 베넥스의 영화들은
다시 보면 여전히 우리의 감수성을 건드리긴 합니다만,
그 당시 그랬던 것 만큼 "훌륭"하고 "시대를 대표할만한" 작품이냐고 물으면
그 대답을 주저하게 됩니다.
레오스 카락스는 은둔한 도인처럼 되어버렸고,
거꾸로 뤽 베송은 헐리웃 블럭버스터의 열화카피판을 찍어내느라 바쁩니다.
장 자크 베넥스는… 
IP5로 이브 몽땅을 죽였다는 비난을 받은 이후로 그냥 사라져버린 것 같아 보이네요.
(근데 정말로 "아픈 노배우를 혹사시킨" 책임이 있었던 거였나요, 아니면 그냥 찌라시들의 가십이었나요?)

하지만 어찌 잊을 수 있겠습니까.
퐁네프의 연인들, 나쁜피, 니키타(이 영화가 tv시리즈로 부활할줄이야!), 디바 등등
우리를 설레게 하고 집집마다 포스터로 붙어 있던 그 많은 영화들을.

어쨌든 기억속의 그 영화는 기억만큼 고상하지는 않았지만,
기억보다도 더 아름답기는 하더군요.
반가웠습니다, 퐁네프.

XE Login