이 정도면 페미니스트?

soboo 조회 수:3741

페미니즘에 대해 존재 자체가 삶 자체가 페미니시트의 길을 걸어갈 수 있을까요?

전 어느정도는 가능하다고 봅니다.

그런 후배들 여럿을 알고 있어요.

특별히 그런 사고를 표출하거나 구체적이고 적극적인 활동을 한 적은 없지만

살다보니 그렇게 되어 있더라는 거죠.

서른이 넘고 마흔을 바라보는 나이가 되어서도 점점 결혼과는 거리가 먼 삶을 살고 있습니다.

독신이라는것이 페미니즘과 무슨 상관이 있는게 아니라....

적어도 한국적 현실에서는  적극적인 존재표풀의 아웃풋은 되는거 같아요.

한국에서는 아직도 결혼이라는 것이 여성이 기성관습, 기성 남녀관계, 기성가족제도에서의 부속변수인 상황에서

미혼여성들이 그에 굴종 혹은 적응을 하기 보다는 거부를 한다는 것은 그리 쉬운 일은 아니라고 생각합니다.

페미니스트라는 것, 페미니즘이라는 것은 어떤 사상을 내것으로 한다는 선언이 아니라

구체적인 삶의 방식에 대한 선택이라고 생각합니다.

위에 든 예는 그 중에 하나일 뿐이죠.

결혼을 하고서도 기성관습에 맞추어 나가는것이 아니라 자신의 목소리를 내는데 주저하지 않고  자아실현이나 육아에서도

여성적인 관점을 갖고 실천하는 것은 또 하나의 전투입니다. 

남자의 경우에는 어떨까요?

자기 아내의 설겆이를 도와줘서 책이라도 한 권 읽을 시간을 만들어 주는 배려? 이런 것도 조그만 페미니스트적인 행동이 될 수 있다고 생각합니다.

자기 애인이 결혼 이후에도 자신이 원하는 학업 혹은 사회활동을 계속 하는데 방해가 될 만한 자기 집안(부모, 친척)의 간섭을 차단하는 정도의 기본소양을 

갖춘 남자라면 충분히 페미니스트적인 행동을 했다고 볼 수 있겠지요.

그래서 페미니즘적인 페미니스트적인 현상과 행동을 논하는 것이 좋다고 봐요.

난 페미니스트다. 넌 페미니스트니 머니? 이런거 따지는 것은 참 공허한거 같아요.

그런건 그 사람의 삶의 결정물이지 주장과 선언 혹은 딱지 치기로 되는게 아니라는거죠.

XE Login