[악마를 보았다]를 보고...

taijae 조회 수:6280

네.. 아직도 속이 메슥거립니다.

여기서부터는 순전히 개인적인 의견임을 다시 한번 강조 드립니다.

단언컨대 이 영화에는 영화적 고취, 장르적 쾌감 없습니다.

그냥 리얼리즘이에요.(미칠듯이 날뛰는 음악만 빼면) 특히 최민식의 연기가... 근데 그 리얼리즘을 표현하는 방식이 장르적이죠. 물론 고어, 호러 등등...

감독이 신씨티나 다른 영화들도 인육 먹지 않느냐고 하는데. 그런 영화들은 장르영화의 방어막 안에서 표현하는 거자나요.

그게 바로 이 메스꺼움의 정체인거 같습니다. 우리가 '고 김선일 비디오'를 보지 않는것처럼...

영화속에서도 나오고 감독도 재차 강조하듯이 "괴물에 맞서려다 괴물이 되는 사람"이 바로 이 영화를 칭한다고 보면 되겠네요.

구스반산트의 '엘리펀트'에 정성일 평론가가 했던 말이 기억나네요.

이해할수 없는건 그냥 이해할수 없는 것 그대로 놔두는게 맞다고.

영화 끝나고 기자간담회 하는데 이병헌 씨도 충격을 좀 받은것 같더군요.

김지운 감독이 삭제된 필름에 대해서 "초밥인데 육질은 그대로고 와사비를 좀 덜 넣는 정도로 수정했다"고 하자

자기 생각에는 와사비를 아주 듬뿍 친것 같다고 받아치더라구요.

어쨌든, 저는 이 영화를 보지 않았던 몇시간전이 너무 그립네요.

혹시, 설마 뭐 그렇게 잔인하겠어 하는 심정으로 보실 분들은 적극적으로 관람을 만류드립니다.

그리고 제한상영가 문제에 대해서도 정말 솔직한 심정을 말하자면.

'뭐 그렇게 억울할 것도 없겠구만.' 입니다. 우리나라에 제한상영관이 없다는 것만 빼면, 제한 상영가는 이 영화에 대한 합당한 정보라는 생각이 드네요. 

XE Login