http://media.daum.net/politics/view.html?cateid=1020&newsid=20100805140308712&p=moneytoday

-  

충남·북, 4대강 찬성? 반대?…'왜곡' 논란 비화

전 민주당소속  충남지사,충북지사가 환경운동가로서의 입장과 행동을 할 것이라고는 기대안했어요.
하지만 선거운동시 4대강 저지라는 입장으로 표를 얻었다면 도의적인 문제는 있을 것이라 생각합니다.

그런데 보아하니 4대강 사업내용 별로 반대할 것은 반대하고 찬성할 것은 찬성하겠다는 입장이 공식적인 입장인듯 보입니다.

충남도는 공문에서 "도에서 추진 중인 금강살리기 사업 4개 공구는 사업이 모두 착공돼 정상 추진 중"이라고 밝혔다. 그러면서 "다만 사업추진 과정에서 기존 계획에 문제가 발견되는 경우 더 좋은 금강살리기 사업이 될 수 있도록 대안을 마련해 귀청과 협의, 추진할 계획"이라고 덧붙였다. 

또 충북도도 "우리 도에서 추진 중인 한강(금강)살리기 사업 5개 공구는 사업이 모두 착공돼 정상 추진 중"이라며 "다만 4대강사업 공동검증위원회를 운영 중으로 효과적인 사업추진을 위해 조속한 시일 내에 검증을 완료해 문제가 발견되면 대안을 마련, 귀 청과 협의 추진할 계획"이라고 밝혔다. 

이 공문 내용을 국토부에서 '정상추진'부분만 부각 시켜 보도자료를 낸 것이 문제라고 민주당에서 발끈하고 있는 상황입니다.

전 이정도만 되도 민주당으로서는 할만큼 하고 있는 것이라 봐줄 용의가 있습니다.

4대강 사업안에서 사실상 운하건설과 맞먹는 공사는 막아야겠지만 기존 생태계를 크게 해치지 않는 범위내에서의 치수사업은 필요하다고 보거든요.

그래서  충남,충북 지사의 주장처럼 일정한 공식검증절차를 거처 문제점을 확인하고 보완하는 방향으로 정책을 제시하는 것도 타당하다고 생각합니다.

운동단체와 달리 행정단위 권력을 장악한 정치조직이라면 그런 절차상의 문제가 없도록 해야 한다고 생각하구요.

설령 민노당이나 진보신당이 지사가 되었다해도 마찬가지였어야 한다고 보구요.

물론.... 민주당의 본진인 전남지사가 일찌감치 4대강 만세! 가카 싸랑해요~를 외친 탓에 믿음이 안가게 만든 책임은 전적으로 민주당에게 있습니다.

일견 합리적 절차를 밟고 있다고 해도 충분히 불신을 살만한 행태를 보이고있던게 민주당이니 입이 열게라도 할 말이 없다고 봅니다.

결론은 민주당은 더욱 더 가루가 되도록 까여야 한다는....

XE Login