월요일 잡담...

여은성 조회 수:451

1.동네에는 여러 개발계획이 슬슬 현실화되고 있어요. 전에 썼듯이 부동산은 비유하자면 '의자 뺏기'게임이예요. 의자를 일단 점유해버리고 나면 그 사람은 그 의자에서 원할 때 일어나면 돼요. 그러길 원한다면 50년 후에 일어나도 되죠.

하지만 문제는 밸런스예요. 예를 들어서 70살에 의자에서 일어나면 500억을 받을 수 있다고 쳐요. 물론 500억은 어마어마한 돈이지만 70살에 500억을 받아서 뭘 하겠어요? 70살에 의자에서 일어나서 500억 받는 것보다는 30살에 의자에서 일어나서 50억 받는 게 훨씬 낫죠. 

젊은 나이에 50억이 생기면 50억 사이즈의 꿈을 꿀 수 있어요. 하지만 늙은 나이에 500억이 생겨봤자 500억짜리 꿈을 꿀 수가 없거든요. 그냥 500억을 다 써버리거나 아니면 500억을 나눠주거나 둘 중 하나죠.

2.어쨌든 부동산이라는 의자 뺏기 게임은 의자에 앉은 사람이 원할 때 일어날 수 있는 대신, 의자에서 일어나서 누군가에게 팔아야만 게임에서 이기고 나올 수 있다는 거죠. 30살에 의자에서 일어나든 40살에 의자에서 일어나든 50살에 의자에서 일어나든 말이죠.

다만 이 의자뺏기 게임의 문제는 한번 의자에서 일어나면 두번 다시는 그 정도의 의자에 앉을 수가 없다는 거예요. 이 게임은 다시는 앉을 수 없는, 좋은 곳에 있는 의자에서 일어나는 조건으로 돈과 바꾸는 것이기 때문에 어린 나이에 함부로 일어날 수가 없는 거죠. 

3.어쨌든 동네에는 두 가지 큰 떡밥이 새로 던져졌어요. 지하철역 앞에 있는 건물을 허물고 새 주상복합을 올린다네요. 기쁜 소식이긴 하지만 놀랄 일은 아니었어요. 그 건물에는 요 몇년 내내 단기 매장이 들어서곤 했거든요.

어떤 때는 스포츠웨어나 운동화...어떤 때는 등산용품 같은 것들을 파는 매장이 잠깐잠깐씩 들어와서 장사를 하고 나가곤 했어요. 하지만 요 몇주 간은 그런 단기 임대 매장이 들어서지 않는 걸 보고 슬슬 무언가가 시작되겠구나...라고 여기던 참이었죠. 나는 늘 동네를 눈여겨 보고 다니거든요. 가만히 들여다보면 보이는 것 말고 보이지 않는 것에도 다 이유가 있더라고요.

또 하나의 떡밥은 아파트인데...이건 뭐 다음에 써보죠. 너무 부동산 얘기만 하니까 돈에 미친 속물 같네요.

4.휴.

5.오세훈 시장이 이런저런 업소를 12시까지 풀어준다는 걸 보고 좀 이상했어요. 유흥업소를 12시까지 풀어준다면 당연히 고깃집이나 치킨집, 햄버거 프랜차이즈 같은 곳도 12시까지 풀어주는 건 상식일텐데...발표문에 일반음식점 얘기는 없었거든요.

그래서 기사를 자세히 읽어보니 역시. 일반음식점은 여전히 10시까지만 영업하는 거예요. 대체 무슨 생각으로 이런 행정을 하는 건지? 저런 곳들을 풀어 줄 거면 일반음식점도 풀어 줘야죠.

6.사실 오세훈이 금지하든 말든, 유흥에 관한 업소들은 문을 열거예요. 애초에 그렇거든요. 유노윤호가 갔던 불법 업소가 왜 새벽에 영업을 했을까요? 리스크 대비 수익이 크기 때문이예요. 그런 가게는 몇 테이블만 받을 수 있으면 문을 여는 게 반대의 경우보다 이득이니까요. 

극단적으로 말하면 한 테이블이나 아예 한 명만 받아도 돼요. 유흥에 관한 업소는 서울에 있는 천만명중 딱 한사람만 '내가 이 가게 문을 열게 만들어야겠다.'고 마음을 먹으면 열게 만들 수 있는 거죠. 위험부담보다 많은 돈을 주기만 하면 되니까요.

하지만 치킨집이나 고깃집은 그렇지가 않아요. 문닫고 불법 영업을 해봐야 리스크에 비해 수익이 적으니까요. 게다가 그런 곳에 혼자 가서 500만원어치 치킨이나 고기를 시키는 인간이 있을 리도 없고요. 하지만 유흥에 관한 업소들은 법을 어겨서 얻을 수 있는 이득이 너무 크거든요. 금지를 하든 말든 이미 영업을 계속하고 있는 중이죠.

7.타임스퀘어에 겐로쿠우동이 생겼네요! 오늘 당장 가서 먹어봐야겠어요. 헤헷. 유흥업소는 막고 일반음식점이나 카페를 1~2시간 정도만 더 풀어줘도 사람 만나기가 널널할 텐데 말이죠.

이따 3시쯤 타임스퀘어에 갈 것 같은데 같이 갈 분 있을려나. 있으면 2시까지 쪽지주세요. 이따가 나가기 전에 쪽지를 확인해 보죠.

8.월요일이네요. 이스라엘은 확진자가 수십명으로 확 줄었더라고요. 하레디를 끼고서도 저 정도 확진자를 달성한 걸 보면, 백신만 잘 맞으면 코로나는 어쨌든 잡을 수 있겠네요.