우선 가입방식이 바뀌었는데, 바뀐 가입방식을 등업게시판을 통해 알려주신 잔인한 오후님께 진심 감사드립니다.

그리고 놀랍도록 빠르게 피드백하고 처리하여 주신 듀나님께도 감사드립니다.  (너무 빨라 순간 의심을 했을 정도;)

닉네임이 누군가에 의해 선점이 되어 부득히 닉세탁을 했습니다.

듀나님 말씀으로는 선점한 아이디를 수차례 삭제하셨다고 하는데 여전히 이전 닉네임으로 변경이 안되네요.

옛 닉네임을 계속 시도는 해보는데  혹시 안되면 그냥 이걸로....;

사건의 발단

오래전에는 듀게의 회원정보 조회에 뜨는 이메일이 실제 이메일계정이었습니다. 

그 당시 자칭 듀게 회원이라면서 전혀 모르는 사람들에게  개인적인 부탁을 담긴 이메일을  몇 번 수신을 한적이 있습니다.

그래서 듀나님께 회원이 원하지 않는 개인정보가 다른 회원들에게 공개가 되는 것은 바람직하지 못하니 가려 달라고 요청했고

현 게시판 시스템의 한계인지는 모르겠으나 가려지지는 않고 임의로 가공하여 만들어진 이메일 주소가 나타나게 된 것입니다.

제가 허위정보를 적어 가입한게 아니라는거죠.

그 임의로 가공된 이메일은 실제로는 존재하지 않는 이메일인데  이번에 닉네임 '연등'이라는 유저가 저지른 해킹범죄는 그 가공의 이메일 주소를

실제로 만들어서 회원정보를 변경해 버린 것입니다.

새로 가입을 해서 보니 회원정보에 실제 이메일 주소가 등록되어 있더군요.

아마도 수년전에 게시판이 리뉴얼되면서 가공의 이메일 주소가 그대로 옮겨지면서 생긴 문제가 아닌가 합니다.

결론1.

그래서 새 게시판으로 바뀐 뒤에 가입하신 분들은 걱정 안하셔도 됩니다.

문제가 되는 구게시판 시스템에서 가입하셨던 분들은 바로 이메일을 실제 이메일로 수정하셔야  똑같은 피해를 당하지 않으실거 같습니다.

제가 해킹을 당하고 탈퇴 당한 뒤 바로 회원 가입을 시도했었는데 이미 중복 닉네임이라고 뜨더군요.

아마도 해킹을 저지른 자와 제 닉네임을 선점한 자간의 공모가 있었던게 아닌가 의심이 됩니다.

그리고 그 닉네임을 선점한 자는 복수의 사람이거나 계정으로 보입니다.

결론2.

오랫동안 잠수를 타던 올드 유저 계정 - 가입기간이 오래 되었으나 활동이 거의 없었던 유저 - 이 어느날 매우 이상한 글, 댓글로 나타나면

해킹이 아닐까 의심을 하였는데,  이렇게 쉽게 해킹이 되는거였다면 의심을 넘어 확신을 할 수 있는거 같아요.

아마 '연등' 이라는 닉네임을 쓰던 유저는 이미 그런 노하우를  본인이 이미 알고 있었거나, 알고 있던 누군가에 의해 사주를 받았을 가능성이 크다고 봅니다.

아니면 이미 그런 방식을 서로 공유하고 있는 집단이 있을 수도 있겠죠.

전 '연등이'라는 유저는 그 집단의 일원이라기 보다는 그 집단에 속한 누군가의 부추김과 사주의 희생양이 아닌가 추정을 해요.

노파심에서 말하자면 저는 이런 해킹에 연루된 개인들의 특정 정치성향과는 전혀 상관 없다고 생각해요.

그냥 논쟁 자체가 아니라 단합 과 조작 그리고 나아가 해킹 등으로  커뮤니케이션을 방해하는 자체를 즐기는 '넷양아치들'이 문제라고 생각해요.

*  마침 오늘 하루 종일 급하게 처리해야 할 일들이 많아서 접속 할 수 없는 하면 안되는 상태여서,

살짝  놀라긴 했지만  결과적으로 나쁘지 않았어요;