1.불금이네요. 이 말도 오랜만에 해보네요. 불금...

그야 아직은 낮이고 밤에 무슨 일이 일어날지 알 수 없으니 벌써부터 불금이라고 떠드는 건 예언이나 희망의 영역일 수도 있겠네요. 이따가 불금을 보내야만 불금이라는 사실이 확정되는 거니까요. 

하지만 인간에게는 불금이 필요하니까요. 인간에게는 얼마만큼의 불금이 필요한가...

2.외모라. 사람을 외모로 판단하지 말아야 하는 상황에서 외모로 판단하는 건 좋지 않겠죠. 물론 반대로, 사람을 외모로 판단해야 하는 상황에서 외모를 배제하는 것도 좋지 않고요. 그건 그저 '난 어떤 경우에도 사람을 외모로 판단하지 않는 좋은 사람이야.'라는 착각을 유지하기 위해서죠.

외모로 판단해야 하는 상황, 외모'도' 판단해야 하는 상황, 외모는 판단하지 말아야 하는 상황...여러가지 상황이 있으니까요. 그리고 타고난 외모를 판단해야 하는 상황과 평생에 걸쳐 만들어온 외모를 판단해야 하는 상황, 좋은 외모보다는 잘 관리되고 깔끔한 외모를 판단 기준으로 삼아야 하는 상황...여러가지가 있죠. 

3.외모에는 타고난 외모도 있지만 태도가 반영되는 외관도 있고, 평생 이 사람이 무슨 표정을 짓고 살았는지 가늠해볼 수 있는 외모도 있으니까요. 

그야 너무 외모를 가지고 상대의 속마음이나, 살아온 인생을 떠보려고 하는 건 좋지 않지만요. 역시 가장 직관적으로 올바른 판단을 할 수 있는 건 상대의 타고난 외모 부분이겠죠. 조형적인 부분 말이죠. 요즘 pgr이나 엠팍도 그렇고 외모에 대한 글을 많이 보는데...뭐 다음에 또 써보죠 외모에 대한 생각은.

4.휴.

5.그러고보니 불금은 외모로 상대를 판단해야 하는 날이긴 하네요. 또는 외모로 판단당해야 하거나요. 남을 외모로 판단하면서 정작 자신은 외모로 판단당하기 싫으면 돈을 그만큼 많이 써야 하고요.

하지만 또 돈을 너무 많이 쓰면 상대에게 판단을 맡겨볼 기회가 사라지기도 하니까. 오늘은 돈을 조금만 쓸거예요. 돈이 아깝기도 하고요.

6.주식이나 땅을 사기 위해 돈을 지불하는 것은 투자지만 어떤 시간을 좋은 시간으로 만들기 위해 돈을 지불하는 것은 소비예요. 투자는 빠르고 많을수록 좋지만 소비는 아낄수록 좋죠. 투자는 선점할수록 좋고 소비는 늦출수록 좋은 거니까요.

노세 노세 젊어 노세라는 노래 가사도 있지만 나는 그것보다 더 좋은 노래 가사를 알거든요. 투자하세 투자하세 젊어 투자하세라는 노래 가사죠. 

7.소비라는 것은 어차피 일정 시간에 잠깐의 마법을 거는 효과가 있을 뿐이예요. 그 시간이 끝나면 마법은 사라져버리고, 효과는 지속되지 않죠. 그래서 돈을 아껴써야 한다는 거예요.

그런데 어떻게 보면 또 그래요. 결국 그 마법을 강하게 만들기 위해 일을 하고 투자를 하고 돈을 벌어야 하는 거예요. 더 강한 마법사가 되기 위해서요. 시간당 nn만원짜리 마법을 쓰는가 nnn만원짜리 마법을 쓰는가. 아니면 nnnn만원짜리 마법을 쓰는가...에 따라 대우와 위상이 천차만별이 되니까요. 인간들은 결국 더 강한 마법을 구사하기 위해 돈을 벌기도 해요.