6부작이고 방송 시간이 짧아서 큰 부담은 없습니다. 제겐 봐도 그만 안 봐도 그만 정도인 드라마였어요.

배경이 주로 겨울이고, 대사가 짧고 주인공의 독백이 건조한 느낌이라 드라마 전체가 겨울 이미지예요.

남의 인생을 훔쳐 사는 젊은 여성의 이야기입니다.
홍보할 때는 마치 이 사람이 정말 운이 나빠서 인생이 꼬인 것처럼 이야기하는데 자기 잘못으로 인생이 꼬이기 시작한 거였습니다.
거짓말을 시작한 걸 이야기하는 게 아니라, 그 거짓말을 하게 된 계기 이야깁니다.
드라마는 마치 그 사건이 천재지변이나 일방적인 범죄처럼 주인공의 잘못은 전혀 없는 것처럼 다루는데, 글쎄요. 물론 어른이자 교사이기까지 한 상대방의 잘못이 크긴 합니다만 평범한 여자애가 벼락맞은 것 같진 않더군요.
어려서 일이 그렇게 흘러갈 줄은 몰랐다 정도까진 이해할 수 있습니다. 그 두 배 넘게 나이먹은 저도 매일매일 멍청한 짓을 하니까요.
여기서부터 살짝 거슬리는 느낌이었지만 일단 넘어갔습니다.

결국은 그 일로 꼬인 인생을 숨기기 위해 주인공은 거짓말을 시작합니다. 그리고 거기서 오는 혜택들을 넙죽넙죽 받아먹어요. 본인 외의 주변사람들을 전부 속이죠.

작가가 과연 이걸 어떻게 수습할 건가 궁금해서 계속 봤습니다.
주인공 같는 사람들을 다루는 방식은 여러 가지죠. 아예 나락 보내는 방법도 있고, 유쾌한 소동극을 만들 수도 있고요. 지옥으로 가든, 우당탕탕 유쾌하진 않아도 최종승자가 이 문제 많은 주인공이 되는 결말이든 저는 불만 없어요. 요는 얼마나 설득력을 가지는가죠.

꽤 칭찬을 받았던 수지의 연기는 그냥 그렇습니다. 계속 입을 반쯤 벌린 멍한 표정으로 높낮이 없는 대사를 반복하는 게 다예요. 딱 한 번 폭발하는 씬이 있는데 이때 보는 제 기분이 좀 나아졌습니다.
복잡한 인물이고 연출 자체가 착 가라앉아있어서 연기하긴 힘들었을 거예요. 게다가 편하게 앉아서 이러니 저러니만 하는 저도 도대체 만든 사람이 저 인물에 대해서 어떤 입장을 가지고 있는지 모르겠는데 그걸 해석하고 또 동작과 말투로 만들어내야 하는 배우는 몇 배 괴로웠을 것 같습니다.

작가나 감독이 주인공에게 엄청난 애정을 가진 것 같아요. 마치 본인이 본인 이야기를 하는 것처럼 이 인물을 덮어주기만 합니다.

부모를 실망시키는 걸 겁내지 말라고 했나, 모든 문제가 거기서 시작됐다는 요지의 이야기를 주인공의 독백으로 합니다만, 여기서 결정적으로 제 여섯 시간이 아까워지더군요.
그 왜, 떠도는 네이트 판 글들 있잖습니까. 자기는 완전 멀쩡한 사람인데 이러이러해서 한 순간 실수로 이상한 취급 받고 있다, 이런 자기 변명글이요. 딱 그런 글을 우아하고 세련되게 영상화하면 이 드라마가 될 것 같습니다.

소재만 있고 주제는 없는 드라마였어요.
화면은 볼 만합니다. 건조하고 차가운 겨울 드라마예요. 주인공을 향한 알 수 없는 온기가 문제지.

그 와중에 텅 빈 발랄함을 연기하는 정은채가 제일 기억에 남아요. 그 왜, 누가 괴로워하면 '오, 베이비, 나도 마음이 아파. 그런데 말이야, 저 남자 어때?' 하면서 헐리우드식으로 안아주고 휑 가버리는 그런 부류 말입니다. 이런 역이 어울릴지는 몰랐어요. 연기파라는 생각은 한 적 없는데 그간 못 봐서 그런지 잘 하더군요.

아 참, 대사 하나하나는 좋습니다. 명대사로 띄우고야 말겠어라는 그런 대사는 아닌데 좋아요. 심지어 제가 질색을 하게 된 그 자기변명 독백도 대사 자체만 떼서 보면 좋았습니다.