나의 애플은 이렇지가 않아!

soboo 조회 수:2051

애플이 구모델 아이폰의 성능을 iOS 업그레이드를 통하여 저하시켜왔다는 것을 시인하면서 소송에 휘말리고 있군요.

제가 처음 앱둥이의 길을 걷기 시작한 것이 91년도 였던걸로 기억해요. 보석글로 피시에 입문하고 텍스트로만 이루어진 문서 정도 작성하는게 전부였던 저에게 조그마하고 미니멀하게 생긴 녀석으로 포토샵 작업을 하던 광경은 문화충격이었어요. 그리고 94년에 처음으로 제 개인 소유의 맥이 생겼고 2011년에 맥북에어가 십수년간 제 노트북 라인업을 차지하던 소니바이오를 밀쳐낸 뒤 2014년에 아이패드에어 ,아이폰6, 올초에 아이패드 프로 그리고 두 달전에 아이폰X 로 이어지고 있는데요

2011레이트 맥북에어는 측근에게 2년전 증여하고 아직도 현직중 입니다. 

2012 산 맥북프로를 작년에 거의 공짜로 득템한 측근은 그걸로 직접 촬영한 한시간짜리 영상편집도 직접하고 있군요.
아이폰6는 측근에게 1년전 즘 넘겼는데 iOS 업그레이드 안하며 버틴 덕인지 탈 없이 잘 쓰고 있어요.

오랜 맥유저였던 저와 측근은 업그레이드를 굉장히 보수적인 편입니다. 성능저하 말고도 여러가지 앱 충돌이라던가에 대한 경험치가 많은 탓이죠.

다만, 전 보수적 업그레이드 전략은 포기하고 아이폰의 경우 1년에 하나씩 보상교체 해버리는걸로 바꿨습니다. 니들이 어디까지 가나보자 라는 오기가 생겼다고 할까;

그래서 이번에 문제가 된 고의 성능저하도 그닥 큰 문제의식을 못느낀게 사실입니다.

하지만....
이번에 애플이 소비자 집단소송의 뜨거운 맛을 보게되길 바래요.

나의 애플은 맥북에어처럼 6년 이상을 써도 멀쩡한 물건을 만들던 장인들이었는데, 지금의 애플은 100만원이 넘는 제품을 1년에 한번 갈도록 부추기는 흔한 장사치가 되버린게 아쉬웠거든요. 사실 프리미엄 스마트폰중에 아이폰의 교체주기가 가장 길다고 합니다. 소비자들에게는 믿음직한 측면이지만 애플의 주주들에겐 안좋은 뉴스죠.

애플이 이번일로 망해도 상관은 없는데, 가급적이면 주주이익 편향의 악순환고리를 끊고 ‘나의 애플’로 돌아오면 좋겠어요. 디자이너도 다시 디자인부서로 복귀 했다는데 아이폰X는 적폐로 규정하고 다시 미니멀로 돌아오길 바랍니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
125705 Honest Trailers | The Oscars 2024 (Best Picture Nominees) 조성용 2024.03.11 107
XE Login