<뉴스타파> 이재명 vs 윤석열

soboo 조회 수:1097

https://youtu.be/NERlcbEC2nc https://youtu.be/NERlcbEC2nc

{더초이스 2022] 이재명 vs 윤석열

저에게는 이번 대선 관련 당선 유력한 두 사람에 대한 아주 영양가 있는 기획물이었어요. 

내가 둘 모두에게 투표할 일은 없겠지만 지금 두 사람에게 모아지는 시민들의 의지와 다음 정권에 대한 두가지 길을 가늠해볼 수 있는 좋은 참고자료가 될거 같습니다.

뉴스타파 답게 어디에도 치우치지 않게 두 후보의 장단점을 매우 차분하게 잘 정리를 해주더군요. 

간단한 시청소감

이재명에 대해서는 잘 몰랐던 약점들을 많이 알게되었습니다. 

윤석열이 대해서는 왜 이런 똥멍충이를 좋아하는 사람들이 그리 많았는지를 잘 이해하게 되었습니다.

이재명의 약점은 흔히보는 민주당 정치인들의 약점 혹은 흠결 + 불행한 개인사에서 파생된 것이라 이해되는 측면이 있으나

역시나…. 능력 면에서 과대평가된 측면이 큰거 같다는 생각이 들더군요.

만약 이재명이 대통령이 된다면 (안좋은 의미에서) 노무현처럼 될거 같다는 생각이 많이 들었어요.  

좌측 깜박이를 켜고 우회전하는 대통령이 될거 같다는 소리입니다. 혹은 난폭 운전을 하여 불필한 사고를 유발하게 될거 같아요.

결론은 뭔가 조금 깨름직스럽긴 하지만 딱히 대통령이 되기에 심각한 결격사유는 없을거 같다는 느낌적 느낌

하지만 역시나 그를 뭔가 대단한 위대한 인물이랍시고 떠드는 집단이 있다는 것은 매우 걱정되는군요.  

기대가 크면 실망도 큰법인데, 뭔가 진심이 있고 단심도 있는 사람인건 알겠는데 거품이 많은 정치인이라는 생각이 듭니다. 

그러니 그를 지지하고 찍으려는 분들에게 당부하고 싶은 말은, 너무 큰 기대하지 말라는거….

윤석열은 역시 똥멍충이인데다 이번에 보니 내로남불의 화신이더군요. 

그런데 이 영상을 보니 그가 내로남불의 화신이라는 것이 밝혀지기 전에는 (김건희의 도이치모터스 주가조작 가담 혐의와 한동훈의 고발사주에대한 수사를 막았다는 의심을 사기 전) 사람들이 혹할 만 했구나 싶더군요.

역시 사람들은 보고 싶은 것만 보는구나랄까?  대중들은 그에게 만화나 영화에서나 보던 정의의 화신, 불굴의 검사 이미지에 혹했더군요.  

하지만 역시나 그를 검사에서 나아가 대통령 후보로까지 만든 것은 결국 문재인 정권이라는 것도 잘 정리가 되어 있는 영상물이었습니다.

그래서 문재인 정권을 응징하고 민주당을 엿먹이고 싶어하는 사람들에게 윤석열만큼 최고의 카드는 없을거 같아요.  그래서 후보가 된 사람 맞더군요. 진중권이 윤빠가 된 것도 잘 이해가 되고요.

그런데 이런 사람이 대통령되어 그 분들 기분은 좋아지겠지만 나라꼴은 좀…. 걱정이 되네요.

그냥 이 나라 이 공동체에 대해 환멸을 느끼는 사람들에게는 별 문제가 없겠지만

지난 주말 주초에 제주도를 다녀왔어요. 

3년만에 찾은 제주도였는데 그 사이 많은 나무들이 베어졌고 중국 단체관광객 유치를 위해 만들어진 여러 이상한 곳들이 한숨을 자아내더군요.

중국 단체관광객 유치를 위한 그 모든 곳들 당연히 지금은 파리 날리고 있는데 대표적인 곳이 서귀포에 있는 서복전시관과 그 옆에 대규모로 조성된 음식문화거리

완전 중국풍으로 꾸며놨더군요. 중국 지방 관광지도 이제 차마 이렇게 촌스럽게 하지 않을 거 같은 수준으로 아주 촌스럽게 만들어 놓은걸 보면서 

여러가지 생각이 들더군요.  

이게 원희룡이가 한 짓인지 아닌지는 모르겠으나 민주당 정치인이 했다고 해도 별로 놀랍지 않을거 같습니다.

적어도 제주도에서 두 정치세력의 환경과 문화 그리고 관광에 대한 인식 수준에서 그리 큰 차이가 나지 않았을거 같아서요. 

이제 2주 남았네요.

해외 거주자들은 오늘부터 투표를 시작했습니다.

상해에서 알고 지내는 분들의 투표 인증을 보면서 어서 이 선거판이 빨리 지나가기만을 바랄 뿐입니다.

p.s 안철수편은 따로 단독으로 올라와 있습니다. 역시 빛 과 그늘 모두 다 정리되어 있습니다. 

세사람 모두 뉴스타파 답게 기계적 균형으로 차분하게 정리를 잘 했는데,  딱히 특별한 내용도 없고 시각도 별거 없어요. 

그냥 한번 주욱 정리해보는 정도에요.  

다만, 이 세사람에 대해 아는게 별로 없는데 막상 제대로 알아볼 시간이 아까웠던 분들을 위한 영상으로 제격입니다.