노키즈존, 육아는 노동인가?

타락씨 조회 수:1482

글쎄요, 저는 틈나는대로 한국사회의 낮은 관용도를 비판해왔고 육아의 사회적 책임을 강조해온 사람이지만..
노키즈존에 대해서는 생각이 좀 다릅니다.

육아가 감정적, 육체적으로 강도 높은 노동이라는데 동의하지 않는 분은 없겠죠.

아이를 동반한 내점객이란 일정부분 이같은 육아노동의 책임을 점주나 접객 노동자, 혹은 다른 내점객에게 전가하는 것으로 볼 수 있고, 이들 중 누구라도 이로 인한 불편과 비용 혹은 위험을 감수할 이유는 없습니다.
감수해주면 고마운거고, 아님 할 수 없다 정도? 이같은 동의여부를 확인할 수 있는 방법이 달리 있을까요? '노키즈존/키즈존'을 명시하는 것은 불필요한 분쟁을 줄이기 위해서라도 필요한 일이겠죠.

왜 지금까지 발생하지 않았던 갈등이 발생할까?
아이들은 바뀐게 없겠죠. 바뀐건 부모세대의 사고와 행동양식일 것 같네요.
이제 우리는 육아가 중노동이며 종종 개인의 행복추구에 걸림돌이 되곤 한다는 인식에 이르렀기 때문에, 그 비용에 민감하게 반응하게 된거겠죠.

제 생각엔 베이비시터 문화가 도입되고 영유아 및 아동 동반가능 시설의 이용료가 상승하는 식으로 갈 수 밖에 없겠고, 정부가 이를 보조하는 정도가 최선일 것 같군요.
현재는 그 비용이 온전히 민간에 전가되고 있다 하겠고, 이로 인한 최대의 피해자는 점주와 접객 노동자들이겠죠.

맘충이니 하는 혐오발언과 별개로 노키즈존의 발생은 육아노동에 대한 인식의 변화에 따른 자연스러운 현상인 것 같고, 온전히 점주의 재량에 달린 일이라 봅니다.
XE Login