가난한 나날의 문화

겨자 조회 수:2125

여러분은 어떤 문화생활을 할 때 가장 행복하시나요? 그 문화생활은 많은 돈을 써야 가능한 것인가요?

장모종님이 올리신 아래 포스팅을 읽다가 잠깐 궁금해졌습니다. 그 포스팅에는 이런 구절이 있어요. 

무슨 가능성이 소위 "금수저"가 아닌 사람에게 나이가 젊더라도 해당이 되는지 잘 모르겠습니다. 이미 문화 선택의 폭 부터가 다르지 않나요? 

제가 현재 즐기는 문화는 

1. 영상문화 (영화, 넷플릭스)
  2. 활자문화 (책)
  3. 음악 
  4. 그림

이 네가지예요. 넷플릭스는 한달에 1만원 꼴로 나가고, 영화관에 가끔 가요. 하지만 영화평론가 정성일씨가 말했듯이 영화관이야말로 가장 적은 돈으로 두시간을 보낼 수 있는 방법에 속한단 말이죠. 책은 도서관이나 구텐베르그 프로젝트, 고전을 정리해둔 pdf, 킨들북이나 종이책도 사요. 종이책과 킨들북에 돈을 꽤 들이는 편이긴 해요. 음악은 유튜브로 듣고, 음반은 거의 사지 않아요. 심장이 저리도록 못견디게 사고 싶은 음반이 있을 때 밥값을 아껴서 산 적이 있는데, 그것은 요요마의 탱고였습니다. 오래전의 이야기죠. 그림은 인터넷으로 보고, 가끔 캘린더나 잡지에 예쁜 그림이 실리면 잡지를 벽에 붙여놓기도 해요. 보통은 그 주의 데스크탑 월페이퍼로 써먹죠.  

돈을 많이 써야만 가능한 문화생활을 생각해봤어요. 오페라, 뮤지컬, 발레, 관현악, 콘서트 현지 감상. 미술품 구입이나 전시회 관람도 있을 것 같네요. 악기를 구입하거나 새로운 악기를 배우는 것도 있구요. 하긴 지난 크리스마스에는 헨델의 "메시아"를 꼭 관람하고 싶었더랬죠. 분명 그런 문화생활에서 오는 즐거움도 있겠죠.

하지만 공짜로 주어진 고전을 읽을 때, 유튜브에서 샤키라를 들을 때, 나에게 일어나는 그 엄청난 즐거움은 가짜이거나 싸구려일까요? 저는 그렇게 생각하지 않아요. 문화생활의 목적은 결국 내가 더 즐겁자고 하는 것인데, 돈을 많이 쓰든 적게 쓰든 내가 즐거우면 되는 것 아닌가요? 기준은 돈에 있지 않고 나에게 있으니 말이에요.

예전에 알던 분들 중에 이런 분들이 있었어요. 한 분은 바둑이 취미이고 한 분은 수학 정석을 푸는 게 취미이죠. 바둑을 취미로 둔 이유가 뭐냐고 물었더니 "우리 시절에는 돈이 없어서 앉아서 오래 생각할 수 있는 것을 취미로 했다"고 하더군요. 하지만 그 사람의 그 취미생활에는 자부심이 있었어요. 돈이 없어서 시작한 취미이지만 나는 이 취미에 자족한다고 하는. 또 한 사람은 수학을 싫어하던 사람인데, 돈이 없어 남편과 떨어져 다른 도시에 살아야했고, 밤에는 외롭고 심심하기에 수학의 정석을 붙들고 푸는 걸 취미로 삼았다고 하더군요. 이 분의 말이 저에게는 그럼 나도 수학의 정석을 즐겁게 풀어볼까 하고 생각하게 된 계기가 되었어요. 제가 수학을 싫어했던 이유는 시간에 쫓기면서 정해진 시간 안에 풀어야 한다는 것인데, 이 분은 한 문제를 붙들고 몇시간이 흐르든지 그냥 스스로 푸는 것을 즐거움으로 삼았거든요. 이 분들의 즐거움은 가난을 계기로 시작했기 때문에 그 즐거움이 덜한가요?

XE Login