터키쉬 커피

늘보만보 조회 수:2813

인생의 반을 떠돌며 살고 있는 자라(이사 회수가 최소 스무 번은 넘은 거 같습니다) 물건에 대한 애착이 평균보다 좀 떨어집니다만, 아주 가끔은 딱히 큰 효용이 없는-하지만 있으면 괜히 뿌듯할 것 같은- 물건을 사들이고 싶은 충동이 일 때가 있습니다. 그렇게 해서 아끼는 물건이 된 것들은 한 손으로 꼽을 정도도 안 되지만 여튼 늘어놓아보자면, 태국 애로우사의 양철제 연필깎이, 수공예로 만든 샤또라기올의 와인따개, 비알레띠의 브리카 모카포트 정도가 있고, 작년에 가장 따끈따끈하게 소장품이 된 터키쉬 커피밀과 이브릭이 있습니다.

오늘은 불금, 듀게의 글리젠이 느려지는 시간이죠. 약속까지는 좀 시간이 있고 잉여력은 언제나처럼 넘쳐나므로 한동안 잠자고 있던 애장품을 꺼내 터키쉬 커피를 한 잔 만들어 먹고 나가도록 하겠습니다.

cWbJGJP.jpg?1

앞의 것이 터키쉬 커피밀, 뒤의 것이 이브릭 혹은 체즈베라 부르는 커피냄비(?)입니다. 커피밀은 사실 커피전용은 아니고 후추 같은 향신료 빻는 용도로도 쓰입니다. 현지에 안 가봐서 잘 모르긴 해도 저걸로 가정이나 커피점에서 커피를 만들진 않을 것 같아요. 한명분 커피 16그램을 갈기 위해 최소 10분은 투자해야 하거든요.

oGCrea3.jpg?1

커피밀에 커피를 넣었습니다. 앞쪽에 보이는 연두색 알갱이는 카르다몸입니다. 기왕 힘들게 커피 만들어 먹는 김에 한껏 이국적으로 먹어봐야죠. 전 커피 16그램일 때 딱 커피알만 한 거 두 알이면 적당하더군요.

터키쉬 커피의 관건은 커피가루의 입도입니다. 에스프레소보다 더 곱게 밀가루처럼 부드럽게 갈아야 하는데, 일반 가정용 수동 그라인더로는 엄두도 못 내고, 영업장용 버 그라인더도 기종에 따라 되는 게 있고 안 되는 게 있습니다. 저는 되는 기종을 가지고 있습니다만 세팅을 원상복귀시키기 귀찮아 그냥 수동밀로 갈았습니다. 시간도 많은데요 뭐.

인고의 15분이 지나 커피를 다 갈았습니다. 다음 번에 언제 또 다시 이 짓을 할 뽐뿌가 올까요. 이브릭에 상온의 물 100ml, 커피 16g, 그리고 설탕 두 스푼을 넣었습니다. 당연히, 설탕은 취향입니다. 평소에는 에스프레소나 아메리카노에 설탕 절대 넣지 않고 먹는 차도남입니다만 터키쉬 커피에는 왠지 달큰한 향이 나야 할 것만 같습니다.

05zLMmB.jpg?1

그리고 열심히 휘저어 줍니다. 설탕이 다 녹고 덩어리진 커피가 없도록요. 그리고 끓이는 동안에는 절대 젓지 않도록 합니다.

중불에 올려서 끓입니다. 한 순간에 끓어넘칠 수 있으니 딴짓하지 말고 열심히 봐야 합니다.

2tS7EQC.jpg?1

요래요래 끈적한 거품덩어리(누구는 이게 크레마라던데 제가 보기엔 일부만 크레마고 나머진 좀 다른 성질의 거품 같아요)가 올라와서 넘칠락말락할 때 불을 끄고 잠깐 뜸을 들입니다. 한 30초쯤 후에 다시 불을 켜고 거품을 또 한 번 올려준 다음 바로 끄고 불에서 내려 이번엔 2분간 휴지. 커피가루를 가라앉혀서 잔으로 들어가는 양을 최대한 줄이려는 겁니다. 

데워둔 데미타스에 살살 부어줍니다. 어디선 이브릭을 최대한 높이 들어서 커피를 호쾌하게 들이부어야 크레마 유지에 좋다는데 전 그정도로 전문가는 아니니까요. 사진 찍느라 두 번째 거품 올리는 과정에서 좀 너무 많이 끓여버렸더니 오히려 거품이 죽어버렸습니다. 원래는 훨씬 부드러운 조밀한 거품이 가득 차 있어야 되는데. 뭐 여튼 -ㅅ- 이게 완성샷이에요. 맛은 그래도 나쁘지 않네요.

Y08bAb1.jpg?1

천천히 또 시간을 두고 마십니다. 안그러면 저 커피가루를 다 먹게 되거든요. 커피잔에 남은 가루의 모양으로 운세를 점친다는 말도 어디서 주워들은 거 같은데 모르니까 그냥 좋은 걸로 치고 넘어가죠.

적당한 타이밍에 글을 마칠 수 있었네요. 설거지(터키쉬 커피는 설거지가 또 ㅈㄹ입니다. 가루를 개수대에 버리자니 쌓여서 막힐까 찜찜하고 쓰레기통에 버리자니 잘 안 떨어지고...)를 못했지만 뭐 술 한 잔 하고 오면 알딸딸한 기분에 쉽게 해 치울 수 있겠죠. 불금은 즐겁게들 보내시나요. 전 고기 먹으러 가요.

XE Login