왜 살아가야 하는가

젊은익명의슬픔 조회 수:1622

이 질문이 요즘 절 괴롭힙니다.

달필이 아니니 그냥 횡설수설 제 생각을 늘어놓아 보자면

1. 제 첫사랑이자 가장 절친하고 가까웠던 친구에게 버림 받았을 때 제 안의 '삶의 의미'가 큰 소리를 내며 허물어지는 건물처럼 와르르 무너져 내렸어요. 그 뒤로 회복이 안되고 있어요. 심지어 다른 여자를 사귀거나 관심을 갖게 된 이후에도 마찬가지. 그만큼 그녀는 제 삶의 모든 것에 영향을 주었고 모든 것을 앗아갔습니다...

2. 일단 살아있으니까 산다...제 친구에게 삶의 의미를 물었을 때 받은 대답이에요. 우문현답? 저도 그냥 사니까 사는 거지요. 하지만 특별한 의미 없이 사는 삶이란 무척이나 괴로운 것이어서 수지가 맞지 않는 장사라는 생각이 듭니다. 일은 고되고 힘들고 대인관계에서도 트러블의 연속...외로움까지...가끔 맛있는 거 먹을 때마다 위로는 되지만...

3. 사실 제가 지금 살아있는 가장 큰 이유는 절 (이혼하셨을지언정) 사랑해주시는 부모님과 할머니 때문이라고 봐도 무방합니다. 그 외의는 죽음에 대한 두려움이 있겠지요. 양대산맥입니다. 이 둘 때문이라도 아마 제가 제 의지로 목숨 끊을 일은 없겠지요.

4. 사실 누군가와 나누는 삶...(사회복지사라거나)을 통해 삶에 의미를 부여할 수 있지 않을까 생각했었는데 제 아둔한 머리로는 공부를 할 수 없을 뿐만 아니라 사회복지사였던 제 전여자친구가 엄청난 멀티테스킹으로 수많은 보고서를 작성하는 것을 보고 아 이건 내 길이 아니구나 싶었습니다. 제가 할 수 있는 일은 많이 제한되우 있어서 지금 하고 있는 호텔일에 적응할 수 있다면 그냥 이 업계에 뼈를 묻으려구요...3개월이 지나도록 기초적으로 혼나 선배들을 질리게 하고는 있지만요...봉사활동이라도 시작해보고 싶은데 의지만 앞서있는데다 근무시간이 애매해서...

5. 얼마전에 또 하나의 친구에게서 버림받았는데 이번엔 내용이 좀 달라요.

이 친구도 저만큼이나 삶을 힘겨워하는 친군데...모든게 지쳤다고 끝내고 싶다는

자살암시를 핬어요. 전 그 친구를 막고자 제가 할 수 있는 모든 말을 다 해주고 어떨게든

살아가야 한다고 말해주었는데 곰곰히 생각해보니 그 근거가 참 빈약하더라구요...

깊은 내면에서는 저도 그와 비슷한 생각하고 있는데 제가 무슨 위로를 할 수 있을까...

그 친구가 제게 앞으로 연락하지 말아달라고 혼자 있고 싶다고 해서

죽지 않을거란 약속을 받아낸 다음에 아직 연락 안 하고 있는데...이러다

제 친구가 죽으면 어떡하죠? 사실 그렇게 친하진 않지만...죄책감을 느끼게 될 것 같아요...

XE Login