전 개정 찬성도 아니고, 반대도 아닙니다.

분명히 핵어 작전 나오면 재미는 없는데, 그렇다고 바꿔야하나 부분에서는 잘 모르겠거든요.

자유투를 못쏘는 선수에게 일부러 파울해서 자유투를 쏘게 하는 핵어 작전

우선 이 작전이 성립하는 근본적인 조건은 자유투를 정말 못쏘는 선수가 있어야 한다는 거죠. (그런 선수가 많지는 않습니다.)

그래야 스코어상 플러스적인 효과를 볼 가능성이 생깁니다.

그 선수가 핵심멤버고 공격력이나 수비력이 정말 좋다면 벤치로 보내버릴 메리트도 있습니다.

심리적 타격도 있고, 상대팀 선수의 리듬을 흐트러트리는 효과도 있구요.

농구에서는 파울 자체가 그렇게 부정적이진 않습니다.

파울작전에서의 파울은 물리적 피해가 거의 없다시피 하거든요. 거친 파울이 문제가 되는거지, 파울 자체는 문제가 안됩니다.

파울은 이미 전술의 일부로 인정되고 있습니다. 적어도 그게 물리적 피해가 거의 없는 파울이라면요.

결국 nba 인기 때문에 핵어 작전을 못하도록 수정하려는건데

이게 자칫하면 좀 애매한 밸런스 패치가 될수도 있거든요.

아무튼 건드리기 꽤 까다로울 겁니다.

아마도 시즌 첫경기에서 인사겸 농담으로 핵어 샤크를 쓰는 포포비치 감독

어 왜 파울하지? 샤킬오닐 어리둥절잼

안녕? 샤크? ㅋㅋㅋㅋ

XE Login