지금 당장 논란이 되는 누구 누구들을 찝어 어째야 한다는 게 아니라 원인을 따져보면...애초에 듀나님이 게시판을 만들었고 이 게시판에선 뭘 하지 말아야 한다라는 룰까지 나름 세심하게 만들어 뒀죠. 이건 처음부터 게시판이 어땠으면 한다거나 다른 커뮤니티보다는 이런 부분에서 나아야 한다는 방향성을 분명히 제시한 거죠. 적당히 민주적인 것도 좋지만 만든 사람이 방향성을 정해 놨으면 적절한 개입을 해야 하는 게 맞다고 봅니다.

어떤 계기로 게시판 관리를 안 하게 됐는지는 모르겠어요. 귀찮은 소요가 있어서였는지 아니면 어느날 갑자기 귀찮아진 건지. 어쨌든 듀나님은 오래 전부터 게시판 관리에 손을 놓고 유저들끼리 알아서 하라는 말을 하는데 각인 각색이 모인 게시판에서 그게 될까요? 

사람은 모두가 자기 의지가 있어요. 자신의 의지를 주류화시켜 영향력을 획득하고 싶어하죠. 돈으로 고용하는 사람들조차 조금 치고 들어갈 틈이 보인다 싶으면 고용주 시간 뺏으며 자기 의견 말합니다. 하물며 이 게시판 사람들은 서로에게 빚진 게 아무것도 없는데 뭐든 자기 마음대로 말하고 물러설 필요 없죠. 그러다가 개인이 서로를 인식하게 되면 큰 그림은 사라지고 이 녀석을 어떻게 거꾸러뜨릴까 하고 디테일이나 말꼬리 잡기에 집중하게 되죠. 

휴.

그냥 듀나님이 만들어 놓고 규칙까지 만들어 놨던 게시판 관리를 안 할 거면 게시판을 없애던가 아니면 의욕 있는 사람에게 넘기면서 그 사람의 닉네임으로 게시판 이름을 바꾸던가 하는 게 어떻습니까? 듀나게시판이라는, 듀나의 브랜드 때문에 이 게시판 오는 사람도 많겠고 예전엔 분명 그런 면이 강했겠지만 이제는 듀나의 브랜드를 빼도 그냥 이 게시판 자체에 정이 붙어 오는 사람들이 많다고 봅니다. 

많은 분들이 '듀나님이 편하신대로 운영하세요' '듀나님 힘드시니까 유저들이 게시판을 잘 가꿔가야 한다'같은 말을 하시는데 글쎄요. 게시판 관리를 포기하게 만들 정도로 듀나님을 짜증나게 할 만한 어떤 사건이 있었든지, 아니면 어느 순간 귀찮아진 건지 모르겠지만 듀나게시판이라는 이름을 계속 달 거라면 한달에 한번이라도 들러서 분위기 체크하고 적절한 개입을 해줬으면 좋겠습니다. 이름부터가 듀나게시판인데 듀나님 기준으로 게시판 관리한다고 해서 그러지 말라는 회원들 없을 겁니다. 하긴 말 안해도 잘 아시겠지만.

XE Login