갓파쿠?

amenic 조회 수:2973

저격글 아닙니다.

요 며칠간 게시판에서 활약을 하고 계시는 갓파쿠님이란 회원이 있는데요 닉네임을 보고 생각이 나서 몇자 적습니다.

아마 갓파쿠라는 닉네임 쓰시는 분은 '갓파쿠와 여름방학을'이란 일본 애니메이션에서 따온거라고 생각됩니다.

그런데 사실 '갓파쿠'라고 쓰는게 맞지 않습니다. 애니를 보신 분은 아시겠지만 갓파쿠는 '쿠'란 이름을 가진 갓파라는 뜻입니다.

그러니까 '갓파 쿠'라고 적는게 맞는거죠.

갓파는 일본 전설 속에 나오는 상상의 동물, 요괴입니다. 요괴라고는 하지만 오니(鬼)보다 사악하지 않고 인간에게 큰 해를 끼치지는 않는다고 해요.

한자로는 河童이라고 써요. 한자에 적힌대로 강이나 연못 속에 사는 요괴이고 10살 정도 아이의 몸집을 갖고 있다고 합니다. 정수리에 물이 고여 있는데 고여 있는 물이 마르면 죽는다고 하죠.

그런데 일본 고문헌에 나오는 그림을 보면 귀엽다고 할 모습은 아닙니다. 애니메이션에 나오는 것처럼 귀여운 요괴는 아니네요.

download.blog?fhandle=YmxvZzcwNTg1QGZzOC

이건 갓파 조각상인 것 같아요.

XE Login