게시판 운영에 대한 의견

갓파쿠 조회 수:467

Breakinggood님의 글을 보고 너무 장황하다고 한마디 적었는데

의견도 안내면서 고생해서 의견낸 사람 딴지내는 것 같아 저도 간단하게 의견을 적어봅니다.

일단 규칙 제정과 제재의 필요성이 왜 나왔는지를 생각하지 않을 수 없죠.

지속적으로 막말을 하던 한 유저가 다수 회원들의 질타에도 불구하고 대놓고 막말을 하겠다는 선언에서 비롯된 겁니다.

그리고 듀나님의 운영 포기로 그걸 막을 방법이 없다는 사실이 확인되면서였죠.

기존 회원들의 탈퇴 릴레이가 일어날 정도였으니 악화가 양화를 밀어내는 전형적인 케이스였고

그래서 절대 다수가 규칙제정에 찬성표를 던진거겠죠.

누군가는 트롤에 대한 다수의 막말은 어떻게 막을 것이냐.

에티켓을 어떻게 규정할 것이냐.

등등의 의견도 있었는데 그건 이전 듀나님 독재 시절에도 어쩔 수 없던 겁니다.

다시 말하면 지금 규칙 제정은 듀게가 이전보다도 더 완벽하게 깨끗한 게시판을 만들기 위해서가 아니라

최소한 이전 정도의 수질은 좀 유지하자 정도로 논의하는게 맞죠.

대놓고 트롤짓을 하거나 지속적으로 '나는 대놓고 막말할거야. 그게 내 스타일이거든' 이런 극히 이례적인 경우만 막아도 충분하다는거죠.

기본적으로는 칼리토님의 의견과 거의 같습니다.

신고제를 하고 누적 횟수에 따라 일정기간 게시판 글 쓰기 금지 정도로 제재하는게 가장 단순하고 현실적이죠.

정리하자면

1. 한 유저에 대한 신고는 한 아이디당 한번만 가능합니다. (제재가 이루어지고 난 이후에는 다시 리셋이 되구요.)

2. 제재에 해당하는 신고 누적 점수는 50점으로 하되 신고에 반대표도 던질 수 있고 그럴 경우 -1점이 되겠죠.

3. 제재는 한달간 글쓰기 금지. 일주일은 거의 효과가 없을 것 같습니다.

이정도만 돼도 충분하지 않을까 싶군요.

신고가 남발하고 자기 마음에 안드는 사람 신고하고 그러면 어쩔거냐는 의견도 있었는데

기본적으로 독재를 하지 않고 민주적으로 하려면 다수의 선한 의지를 믿을 수 밖에 없습니다.

XE Login