유노는 언젠가는 하려던 게임입니다.

이 장르에서 최고의 게임으로 칭송받기도 하는 게임이라 부담감 같은 것도 있었어요.

언제 시민케인을 보긴 봐야되는데 같은 기분일 겁니다.

프롤로그를 지나서

한 루트의 배드엔딩을 보고, 이 루트는 어떻게 깨는거지?

다른 캐릭터의 루트의 배드엔딩을 보고, 그 다른 루트의 해피엔딩을 봤습니다.

프롤로그 후에 꽤 재밌게 하다가

해피엔딩을 하나 본 시점에서 이 게임에 흥미를 잃어버렸습니다.

갑갑하게 묶여있다는 기분도 들었구요.

그래서 그 후엔 공략을 보고 진행했어요.

이런류의 게임에는 두가지 타입의 스토리가 있습니다.

끝이 강조된 이야기 (유노가 그렇습니다.)

상황이 강조된 이야기

어느쪽도 하나만 갖고는 성립하지 않습니다. 유노도 개별 상황은 재밌는 이야기가 많아요.

하지만 유노는 시스템적으로도 이야기적으로도 완결된 하나의 이야기로 몰고 갑니다.

전 그 부분에서 별로 매력을 못느꼈어요.

이브 버스트 에러나 디자이어를 꽤 재밌게 한게 예전인데, 그때랑 기분이 달라진건지

아니면 유노가 저에겐 그닥인지는 모르겠지만요.

슈타인게이트 애니를 본 후 게임을 해볼까 생각한 적도 있는데

별로 하고싶은 생각이 없습니다. 슈타인게이트 애니가 게임의 플롯 전부를 담고 있진 않지만

이런 류의 스토리는 이야기를 본 후에는 다시 볼 이유가 별로 없어집니다.

클라나드 같은 경우는 다릅니다.

클라나드도 끝이 중요하지 않은 이야기는 아니지만

심심하면 게임을 열어서 장면을 즐길 수 있어요.

단계 단계를 거쳐서 이야기를 만드는 부분이 없는 건 아니지만

결국 강조되는 건 그 장면에서의 감정입니다.

루트를 시스템화하는 참신성이나

화려한 성우 캐스팅 등 볼만한 구석은 많았어요.

특히 마키 신이치로의 연기가 대단했습니다.

XE Login