글쓰기, 어떤 서비스 이용하세요?

Mott 조회 수:1345

이 게시판 회원분들도 많이 그러시겠지만,

저는 어떠한 (유쾌한 혹은 불쾌한) 경험을 하거나 특별한 생각이 떠오르거나 할 때 글로 생각을 정리하는 편입니다.

그냥 차분히 앉아 키보드를 두들기며 그 날의 주제를 처음부터 끝까지 쭉 정리하며 글을 쓰는 시간이 즐겁습니다.

마치 불특정한 사람들에게 제 경험과 생각을 전달하는 과정이 때로는 수다로 느껴질 때도 있고요.

그래서 꽤 오랫동안 블로깅을 했었습니다.

대부분 독자는 소수의 지인들이었지만 어떻게 키워드를 타고 제 블로그에 들어오셔서 공통의 관심사에 대해 같이 흥분하고 공감하고,

온라인지만 안부를 묻고 지내는 분도 생기고 했어요.

그렇게 소통하는 것들이 즐거웠지요. 

그런데 제가 회사를 옮기면서 바빠지고, 

그 시기에 절묘하게도 블로그 서비스 제공업체가 대기업에 인수되어 서비스에 대한 신뢰가 약해지면서

포스트 수가 급격히 줄더니, 결국 업데이트가 된 지 몇 년이 지난 방치된 블로그가 되고 말았습니다.  

중간에 티스토리도 잠깐 써보고 네이버 블로그도 써봤지만, 왜인지 계속 포스트가 이어지지 않더군요.

특히 네이버 블로그는 홍보도구로 전락해버린 서비스 자체에 대한 회의가 커서 포스트가 몇 개 되지도 않았지만 초기화시켜 버렸어요.

하지만 뭔가 글로 공감대를 형성하고 소통하는 것에 대한 욕심은 사라지지 않네요.

특히 공유하고픈 특별한 경험들이 저 같은 경우 조금 시기적으로 우루루 몰리는 편입니다.

그 시기에는 예전 블로그를 운영할 때가 많이 그리워지곤 해요.

얼마 전에도 그런 욕망이 있었는데 국내 포털에서 제공하는 블로그 서비스는 더이상 사용하고 싶지가 않아서,

큰 맘 먹고 워드프레스에 입문해 보기로 했습니다. 

코딩에 대한 지식이 별로 없어서 서비스형(닷컴)으로 시작했어요. 

국내 블로그 서비스에 비해 조금 불편하긴 해도 시작하는 데에 생각보다는 어렵지 않았습니다.

신이 나서 글을 썼는데...

방문자 수가 아직 0입니다. -_-

물론 그때 그때의 생각들을 정리하는 용도도 분명히 있지만 2차로 그 생각들을 공유하고 소통하고 싶은 제 꿈은... 흑.

아직 제 포스팅의 주제나 생각에 관심이 있는 방문자를 어떻게 끌어들여야 할 지 전혀 모르겠습니다. 

그리고 얼마 전에 우연히 '미디엄(Medium)'이라는 서비스를 알게 됐는데
서비스 한지는 몇 년 된 것 같더라고요.  

트위터의 창립자 중 한 사람이 만들었고 콘텐츠 그 자체에 집중할 수 있도록 심플한 UI와 UX를 내세운 서비스였습니다. 

처음에 영어 콘텐츠로 알게 돼서 그냥 미디어 서비스인가보다 하고 넘어갔는데 며칠 전에 한글로 운영하는 분들도 있다는 걸 알았어요.

하지만 정식으로 한글 서비스는 지원되지 않는지 죄다 명조체....... 가독성이 조금 떨어진다는 느낌이 있더군요.

그리고 대부분 전문적인 주제를 하나 잡고 운영하는 분위기인 듯하여 다가가기가 쉽진 않고요. 

(하지만 영어 서비스는 매우 깔끔하고 좋았습니다. 영어로 운영 가능한 분들은 괜찮은 선택인 듯 싶어요)

여기에 꼬리에 꼬리를 물어 이러한 미디엄 서비스를 벤치마킹한(그냥 베낀 듯한-_-) 서비스가 네이버와 카카오에서 나왔다는 것도 알게 되었지요.

네이버의 '포스트', 카카오의 '브런치'요.

하지만 심플한 UI 말고는 기존의 블로그 서비스와 뭐가 다른지 잘 모르겠어요.

브런치는 아무나 글을 쓸 수 없도록 폐쇄형으로 운영하고 있어서 콘텐츠 질은 조금 차별화가 될 것 같지만,

미디엄도 초반에는 이런 식으로 운영하다가 오픈했다고 하니 끝까지 폐쇄형으로 가진 않을 것 같고요.

무엇보다 네이버와 카카오가 운영하는 서비스는 이용하고 싶지가 않습니다.

네이버는 원래 그랬고; 그래도 다음에는 일부 신뢰가 있었는데 카카오로 둔갑(;)하면서 내 콘텐츠를 맡길 만한 업체는 아니다 싶어요.

얘기가 길었는데 결론은 워드프레스닷컴 블로그는 어떻게 소통하고 홍보해야 할 지 모르겠다 ㅠㅠ 

그리고 다른 분들은 어떤 서비스를 이용하시는지 궁금하다 이 정도입니다. ^^

XE Login