추석

채찬 조회 수:1553

1. 이번 추석에 저는 친정을 가지 않았습니다. 친정어머니께서 심한 눈병에 걸려 감염을 걱정한 나머지 아무도 오지 말라고 하셨기 때문이죠.

그래서 정말 엄마 혼자서 연휴를 보내고 계십니다.

지난번 시아버님이 암수술하셨을때는 시댁 4형제가 몇달간 총출동했는데

비슷한 시기 제 친정어머니께서 수술하셨을때는 친정어머니께서 숨기시는 바람에 제 형제들은 끝까지 모를뻔 했습니다.

시댁에는 아무것도 알리지 않고 제 친정으로 간다고 하고 집으로 왔습니다.

애들은 외할머니댁에 간다고 알고있다가 집으로 오니 어리둥절해합니다.

아직 엄마와 아빠의 양가 사이에 낀 '정치 공학'을 이해하기에는 어립니다. 기밀누설의 위험도 있고요.

2. 처음 시댁에서 명절에 며느리로써의 도리를 하게 되었을때

"이 사람들이 나의 인간에 대한 예의와 애정을 인질로 나를 길들이려 하는구나!" 싶어서 (차마 육두문자 섞인 원본 내용은 못쓰겠군요)

분노에 잠을 못이루었는데

이제는 시엄니께서 기억력 감퇴로 우울해하시니

큰동서랑 저도 예전만큼 기억력이 좋지않다는 것을 몸소 보여드리며 저는 외로워하지 마시라고 위로해드립니다. 차례/제사 준비도 곧잘 하고요.

네 그들이 승리한 겁니다.

시엄니때문에 출산 후 "내 아들을 뺏어간다"는 정신병까지 걸렸던 친구와 장어구이로 점심을 먹는데 맛있다며 시엄니께 사드리고 싶다하더군요.

사는게 다 그렇지요...

3. 친정에서는 제사 문제로 구순의 작은 할아버지와 작은 아버지, 큰며느리들 간에 고성이 오가고 있습니다.

내가 90이 되어, 나를 받들던 사람들이 더이상 내 의견에 따르지 않고 나의 가치관을 부정하는 얘기들을 해올때 나는 어떻게 해야하나

싶습니다.

지금은 젊고 머리도 잘 돌아가고 신문도 읽고 요즘책도 읽으니 요즘 애들 그럴 수 있겠다 싶지만

노안이 와서 책도 신문도 스마트폰도 보기 힘들어지면 어떤 가치를 부여잡고 살아야하나 싶습니다.

불변의 가치가 있을까요 그런 가치를 나보다 젊은 사람들이 인정해줄까요

XE Login