친노 아니면 선거 못이긴다는 주장

catgotmy 조회 수:1426

대선쯤이었나요. 친노를 공격하니까 트위터에서

니들 한줌도 안되고 힘도 없는 놈들, 친노니까 선거 해볼만 한거다 라는 식의 말을 봤었습니다.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=2548444&cpage=&mbsW=&select=&opt=&keyword=

"야권에 친노보다 나은 세력이 있나? 우리가 야권에서 가장 나은 세력이다."

"친노 배제하면 대안이 있냐?"

이런 생각을 가진 사람도 꽤 있을것 같습니다.

전 노무현이 무의미한 사람이라는 생각은 안합니다.

적어도 민주당, 열린우리당 계보에 들어가는 정치세력이라면 힘을 합쳐야한다는거죠.

천정배가 당선되는걸 보고 전 좋아했습니다.

잘은 모르는 사람이지만 새누리당보다는 나은 사람일테니까요.

그런데 그걸 완패라고 생각하더군요. 전 4대0이 아니라 3대1로 봤는데요.

같은 세력권이라면 척을 지는 사람이 있더라도 잘 지낼 생각을 하는게 맞습니다.

천정배도 안고가지 못하는  야권 보수파가 선거에서 이길 수 있습니까?

광주 욕하던게 기억나네요.

새누리당은 그면에선 깔끔해요.

누가 잘나간다, 누가 가능성이 높다 그냥 밀어줍니다

민주당 계열 야권은 그게 없는것 같아요. 지지고 볶고, 친노 비노

나는 깨끗한데 너는 더럽고, 내가 잘못한건 없고 너만 더럽고

내가 실패했지만 나 아니면 할 사람 없고

다양성을 가진 집단을 지향하는 건 좋습니다. 뭉치면 살고 흩어지면 죽는다도 아니고

그런데 헛돌고 있는 모래알과 다양성은 달라요.

XE Login