저는 이 문제가 왜 이렇게 분란이 되는지 이해가 잘 안되어서 용기내어 씁니다.

다 떠나서

막말, 비아냥, 상대에 대한 인신공격 등이 줄어들면 좋은 것 아닌가요?

글 섞다보면 기분상할 수 있고, 감정적으로 변해서

당신이 그랬느니 아니었느니 관심법 시전이니 독해력 떨어진다느니 말싸움하다보면

논점까지 흐려지는 일은 자주 있는 일이죠.

사실 불구경, 싸움구경이 재밌긴 하고

드물게는 그런 감정싸움 때문에 전투력이 끓어올라

상대를 논파하기 위해 더 정교한 논리를 만들어내고 다양한 근거를 들기도 하지만

대개의 경우 말싸움을 하다가 애초의 논점이 흐려지고 말죠

괜시리 기분만 나빠지기도 하구요.

불필요한 감정싸움이 줄어들 수 있다면

서로의 의견을 나누고 때로는 대립하고

서로의 논리가 정교해면서 새로운 논점을 발견하고

또한 소소한

일상의 얘기들을 나눌 수 있다면

지금보다 더 좋은 것 아니겠습니까?

그러면 유저들도 자연스럽게 늘어나고 생산적인 이야기도 많아지리라 봅니다.

지금 논의의 흐름도

강제적인 추방보다는 기간을 정한 제재로 무게가 쏠리고

만약에 투표가 진행된다면 그리 결정될 거라고 예상합니다.

상대를 해하고 기분나쁘게 하는 말들을

줄일 수 있다면

나쁠 게 뭐가 있겠습니까?

어떻게 하면 그리 될 수 있을지 생산적인 토론을 하면 좋겠습니다.

제안자의 의도를 논한다거나

문제가 된 유저를 자꾸 언급하면 자꾸 논의를 빗나가게 할 것 같습니다.

지금처럼 별다른 제재조치가 없는 상태가 좋다면 

변화를 거부하기 위해 아래 몇몇분들처럼 흠집을 잡을 수도 있고

변화에 대한 반대투표를 행할 수도 있겠죠.

그 또한 존중되어야 마땅하구요

이상적인 모습이 어떨지는 의견이 다르겠지만

더 좋은 게시판을 만들기 위한 노력은 무조건 지지되어야 한다고 봅니다.

저는 듀게 회원들이 더 나은 세상과 변화를 갈망하는

진보주의자, 좌파들이라고 믿거든요

유저들의 힘을 모아 규칙을 만들고 그에 따라 적절히 운영할 수 있다면

그건 꽤나 멋진 일일테고

듀나게시판은 그게 가능한 커뮤니티 아닌가요? ㅎㅎ

XE Login