[아기사진] 심야의 육아 잡담

로이배티 조회 수:2494

2569DD3B56893BA51CCF42

안녕하세요.

연휴가 끝나가는 기념(?)으로 심야에 깨작깨작 적어 보는 육아 근황입니다.

262ECC3856893B73369B41

이제 24개월 넘어 25개월에 접어든지 얼마 안 되었지만 한국식 나이의 마법으로 인해 네 살.

4년 뒤면 초등학교에 입학해야 합니다. 허허허. 4년간 아주 빡세게 성장해야겠어요. ㅋ

232EED3856893B7B361F04

그래도 뭐 일단은 잘 자라는 중입니다.

재작년(이라고 해봐야 14개월 전이지만)에 이 집에 처음 이사왔을 때만 해도 저 테이블 밑에서 꼿꼿하게 서 있을 수 있었거든요.

거의 머리 하나만큼 자랐네요.

27511F3656893AB22599F3

이젠 좀 자랐다고 제법 아기 말고 어린이들이 하는 놀이들을 대충 따라하기 시작했습니다.

이렇게 박스에 들어가고 싶어한다거나.

224BA53656893ABC2A2D2C

(평상시 표정과 하는 짓에 가까운 모습은 이거... ㅋㅋㅋ)

243A7A3656893AAC3C33D4

숨바꼭질 놀이를 한다든가.

(근데 아직도 저렇게 자기 눈에만 안 보이면 남들도 모를 거라 생각합니다. orz)

271B5E3556893AED152FB1

(거의 솔리드 스네이크만큼이나 완벽한 위장입니다.)

255C4F3656893AC3197AF4

무슨 틈만 보이면 기어들어가려고 기를 쓰다가 저렇게 갇혀서 꺼내달라고 징징거리기도 하구요. ㅋ

똑같이 동물 인형이나 자동차 장난감을 갖고 놀아도 요즘엔 자꾸 뭔가 설정과 스토리를 만들어 넣습니다.

예를 들면 기린 인형을 (제가 빤히 보는 앞에서) 제 등 뒤로 던져 놓고 '어? 기긴(=기린)??' 이러면서 찾아 달라고 하고.

그래서 제가 호응 해주겠답시고 곰 인형을 들고 주변의 말, 사자, 호랑이 등에게 물어물어 기린을 찾아주니까 그 다음부턴 제가 물어보는 인형들을 붙들고 무조건 고개를 절래절래 젓습니다. 알려주지 않겠다는 거죠. ㅋㅋㅋㅋ

암튼 이렇게 쑥쑥 발전해나가는 모습을 보니 참 대견하고 좋긴 한데 문제는 한 가지 놀이에 꽂히면 기본이 한 시간이라...

오늘 아마 실종된 기린을 100번쯤 찾아준 듯 합니다.

하루 종일 안고 있어야 하는 둘째를 전담하고 있는 이 아이 모친께선 저러고 노는 제 모습을 보며 '내가 저거보단 낫다'라고 느끼셨다고. orz

235CAE3656893AD219C2AD

(타요가 그려진 야채 쥬스인데. 꽤 맘에 드는 모양입니다. ㅋ)

이젠 제가 퇴근해서 집에 돌아오면 후다닥 달려 나와서

"아빠! 꼬기, 끝! 빱, 끝!' 이렇게 자기 저녁 다 먹었다고 자랑하기도 하고.

오늘 뭐하고 놀았냐고 물으면

"할메, 뿡. 암마, 뿡. 이모, 뿡.' 이러면서 고자질도 하구요. ㅋㅋ

어지간한 기본 회화(?)들은 거의 알아 듣고 남 눈치도 볼 줄 알고. 많이 인간이 되었습니다.

지 기분 좋을 땐 동생에게도 슬금슬금 다가가서 이뻐해주고 그래요.

물론 주로 하는 일은 동생 울면 운다고 짜증내고 손 빨면 쟤 손 빤다고 고자질하고 그런 겁니다만. ㅋ

그래도 남다르게 유난히 심각하게 동생을 미워하진 않는 것 같아서 별로 신경 안 쓰고 있습니다. 하하.

첫째인 데다가 (상대적으로 여자애들보다 느리게 큰다는) 아들이어서.

게다가 아가 때 너무 열심히 안아 키우고 밥도 일일이 먹여주며 키운 탓에 아마도 또래 다른 애들보단 이것저것 느리겠습니다만.

제가 워낙 그런 데 관심이 없어서 걍 훌륭해 보이고 똑똑해 보이고 이뻐 보이고 그렇습니다.

뭐 숟가락질 좀 늦게 하고 기저귀 좀 늦게 떼면 어떻습니까. 평생 못 할 일도 아닌데요. ㅋ

2440D03656893AD73669C7

얼마 전에 이유를 모르게 갑자기 하루 종일 토하고 미열도 나서 이박 삼일 동안 미음만 먹여놨더니 그 후로 가리는 음식이 없는 폭식가가 되었습니다.

정말 하루 종일 먹을 걸 달래는데 이 놈이 먹는 양을 몸의 변화가 못 따라가서 항상 배가 폭발 직전이에요. ㅋㅋ

그래도 그 와중에 조금씩 살이 붙어서 전에 비해 살짝 동글동글해졌는데 요즘의 어설픈 말투(단어의 첫 자음을 무조건 묵음으로 발음합니다. 늑대가 아니라 윽대. 타요가 아니라 아요. 패트가 아니라 아뜨.ㅋ)와 어우러져서 극강의 귀여움을 뽐내고 있네요.

정말 하루종일 봐도 봐도 귀여워 죽겠습니다.

그래봤자 놀아주기 힘들고 집 나가 버리고 싶은 마음엔 변함이 없지만요. 으하하(...)

뭐 그렇긴 한데, 이젠 이 녀석이 정말 꽤 컸고 얼굴도 어느 정도 자리가 잡혀 버려서.

그리고 또 조만간 어린이 집도 보내야 할 테고 생활권이 넓어질 타이밍인지라,

이렇게 오픈된 게시판에 배째고 사진 들어간 글 쓰는 건 슬슬 그만둬야 하지 않나 싶습니다.

그동안 좋은 댓글 달아주신 여러분들과,

저 인간은 왜 저딴 글을 올리는 거냐고 투덜거리는 맘이면서도 굳이 혼내지 않고 참아주신 여러분들께 감사드립니다. (_ _)

...라고 적긴 했지만

212CAE3556893AF804142C

둘째는 괜찮을 겁니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

212B6C3556893AE80537D3

210E0F3556893AE422BF07

앞으로 잘 부탁드리고(?)

2569923656893ADB0BA6FB

그동안 감사했습니다.

새해 복 많이들 받으시길.

XE Login