가까운 악몽들

구들늘보 조회 수:1555

작업물 초반부에 불특정 다수의 인물들이 비정상적일 정도로 충동적이고 폭력적인 행태를 보이는 장면을 써야 합니다.

음... 이를테면 평소 같으면 간단한 말다툼 끝에 보험사 부를 정도로 끝났을 접촉사고에서, 갑자기 이해할 수 없는 시점에 흉기를 휘두른다던가, 그런 식으로요.

말하자면 지금 여기를 살고 있는 사람들에게 가깝게 느껴지는 악몽 같은 느낌으로......

가깝게는 느껴지되, 너무 현실과 비슷하면 안 됩니다.

공권력에 도전하는 장면을 본 젊은이가 바로 폰을 들어서 사진을 찍고, 그 장면을 본 노인이 나라망신을 왜 찍냐고 젊은이에게 주먹을 휘두르는 장면 같은 것은 이런 이유로 기각되었습니다. 너무 평소 현실에서 일어날 법한 일이라고 최측근이 지적해주셨기 때문이죠 ㅠ

문제는 제가 사무실에 나가지도 않고 운전도 하지 않으며 편의점에도 잘 안 가는... 그나마 잘 가는 곳은 저렴한 술집?;; 정도인 사람이라는 것입니다 orz 디테일... 디테일은 세상 어드메에 있는가......

아무튼, 이게 현실인가 싶은 황당한 일들은 의외로 다들 가끔 겪지 않습니까?

저처럼 집밖으로 못 나가고 크왕왕 반대편 아파트 불빛이나 보며 짖는 사람도 겪게 되더군요.

때는 정확히 기억 안 나지만 몇 년 전 어느 날 밤, 신도림역 계단을 올라가다 술취한 아저씨에게 엉덩이 정중앙을 주먹으로 얻어맞은 일은 잊히지도 않습니다. 놀라고, 도망치고, 뒤에서 들려오는 킬킬 웃는 소리에 화가 나고, 그래도 멈춰서거나 따질 용기는 없어 계단 끝까지 도망치고. 그제야 씩씩대며 돌아보지만 누가 그 놈인지 알 도리는 없죠.

왜 그 인간은 저를 그런 모욕적인 방식으로 때렸을까요? 그 인간이 술냄새를 풍기며 비틀대며 올라가기에 저는 속으로 짜증을 내며 앞질렀었죠. 그런데 이게 제가 '내가 공격당할 빌미를 만들긴 했지'라고 해야 할 일일까요? 제가 여자고, 젊은 여자고(이제는 아니지만), 작은 여자이기에 가능한 일이었겠죠. 짜증스럽게 앞지르는 모습을 보고 '이것 봐라?' 괘씸하게 여긴 감정을 그대로 물리적 성적으로 공격해도 뒷감당을 안 해도 되는 그런 상대니까 가능했던 것일 겁니다. 그리고 도망치는 모습을 보며 웃는 거죠. 낄낄.

와우 좋은 인생이네요. 어떤 의미에선 부럽기까지 합니다. 상대 반응 신경 안 쓰고 내 꼴리는 대로 지르는 순간도 있는 생물로 사는 기분이란 건 어떤 기분일까 하는 생각도 들고. 뭐 약육강식의 세계에서 초식동물과로 살아가는 일은 성질 버리는 일입니다. 여러 모로 문명사회 만세라고 할까. 이런 일이 '가까운 악몽'이라고 한다면, 그에 비해 변태가 한 번 자자고 뒤따라오는 것은 뭐랄까 좀 더 현실 같다는 느낌입니다. 둘 다 힘만 있다면 명치 세게 쳐주고 싶은 거야 똑같습니다만.

뭐 그래도, 실제 세상은 저런 기억들이나 제가 써야 하는 묘사보다 훨씬 상식적이고 사람들 또한 점잖고 호의적입니다. 가끔은 신기할 때가 있어요. 제가 생각하는 것보다 세상은 관대하고, 사람들은 저에게 친절합니다. 나쁘지 않아요. 그러니까 이제 작업물 초반부만 잘 뽑히면 발 뻗고 잘 수 있겠는데 말입니다...... 아니 그러려면 기껏 여기서 진정시킨 마음을 다시 불안위기공포분노 상태로 만들어야......

인생 쉽지 않군요. 크왕왕.

XE Login