살아있다는 감각이 희미함

catgotmy 조회 수:1291

요새 종종 그런 생각을 합니다. '내가 살아있나?'

살아있다는 것이 의심스러워지는 겁니다.

살아있다는 걸 객관적으로 관측하고 입증하는 차원에서가 아니라, 살아있다는 감각 같은거죠. 존재감 같은 거기도 합니다.

데카르트 책을 읽어본적도 없고, "나는 생각한다 고로 존재한다" 말 정도밖에 모르는데

아마 데카르트는 밤에 불 앞에 앉아서 졸면서 생각을 했을거에요.

'내가 살아있나?' 그런 의심을 했을 겁니다. '물론 살아있지'

앞에 있는 불에 데이면 아프잖아? 하지만, 고통이 살아있다는 증거가 되진 않잖아?

세계가 있는 건 어떻게 확신하지? 모든 걸 다 의심할 수 있어.

그러다 데카르트는 의심한다는 걸 의심할 수는 없다는 생각을 했을 겁니다.

어디선가 읽었던 게 떠올랐을수도 있고, 아무튼 그게 떠올랐겠죠.

그리고 웃었을겁니다. 이건 기본적으로 농담에 속하는 생각이거든요.

의심한다는걸 의심하는건 의심이 이미 걸려있기 때문에 할 수 없다. 거기서 자신의 존재부터 여러가지 보증을 해냈을 겁니다.

제 존재감과는 별 상관 없는 얘깁니다만

전 제가 있다는 걸 세계관을 갖고 입증할 생각은 없어요.

신을 갖고 하기도 뭐하고, 신이 없는 상황에서 생각으로 해내기도 뭐해요.

어떻게 되겠죠.

XE Login