오늘과 내일 밤 12시 10분~1시 EBS 인문학 특강에서 연말 특별기획으로 

서울대 심리학과 최인철 교수의 <나의 삶, 나의 행복> 1부와 2부를 각각 방송하네요. 

http://home.ebs.co.kr/humanities/main 

이 분의 동영상 강좌를 몇 개 찾아본 적이 있고 책도 한 권 훑어 봤었는데 내용이 알차고 쉽고 재밌었어요. 

서울대 행복연구센터의 센터장이라니 아무래도 행복에 대한 연구를 많이 하셨겠죠?? ^^ 

행복에 대해 심리학자의 관점에서 상당히 영양가 있는 강의를 해주실 것으로 기대됩니다. 

새해에는 서울대 국어국문학과에 계셨던 문학평론가 권영민 교수의 <현대 한국문학의 길>이라는 

강좌도 하는군요. (이 강의도 몹시 기대됩니다. O.O) 

<이상 소설 전집>을 정말 멋지게 번역(?)하신 분으로 기억하고 있어요. 

강의에 이상의 시나 소설에 관한 부분이 많았으면 좋겠네요. 

아직 방송시간 공지는 안 되었는데 최인철 교수의 공개강좌가 12월 11일이었는데 12월 28, 29일에 

방송되는 걸로 보아 권영민 교수의 공개강좌는 1월 8일과 15일이니 1월 25, 26일에 1부와 2부를, 

2월 1, 2일에 3부와 4부를 방송할 것으로 예상됩니다. ^^ (새해 달력에 벌써 동그라미 쳐 놓았어요.) 

현재까지의 정보로는 2월 1, 2일에 1, 2부를 방송하는 것 같고, (8, 9일은 설 연휴라 아마 건너 뛰지 않을까 싶고) 

2월 15, 16일에 3, 4부를, 22, 23일에 5, 6부를 방송할 것 같은데 이것도 제 추측이니... ^^ 

(EBS가 2~3주 전에 공지해 주면 참 좋겠군요.)  

연말 연시에 TV에서 좋은 강좌나 영화, 공연 등등 방송하면 알려주세요. 재미있는 건 같이 봐야죠. ^^ 

XE Login