사랑해보신 적 있으세요?

혹시 그 사랑이 뜻대로 되어보지 않았던 경험은요?

내가 정말 정말 사랑하는데 이런 저런 이유로 이루어질 수 없어서 아니면 그 사람은 나를 털끝만큼도 생각하고 있지 않아서 괴로웠던 경험은요?

그 때 '지금부터는 저 사람을 사랑하지 않아야지' 라고 결심하니까 극복이 되시던가요?

저는 연락을 끊고 새로운 사람을 만나고 하는 노력으로 결과적으로 멀어졌다 이걸 말하는 게 아닙니다.

결심을 하고 나니 사랑하는 마음이 정말로 확 달아났는가?를 말하는 것입니다. 

아니면 어떤 사람이 너무 너무 나와 조건이 잘 맞아서

이제부터 이 사람을 사랑해야지 하고 결심을 하고 나니 정말로 사랑이 활활 불타올랐던 경험은요?

그런 게 가능하다면 왜 많은 커플들이 부모가 결혼을 반대한다고 울고불고

저 사람과 결혼 안시켜주면 죽겠다고 생떼를 쓰고 도망을 가고

로미오와 줄리엣은 왜 동반자살을 했으며

왜 드라마의 주인공들은 줄줄이 놓인 장애물에 계속 부딪치면서도  기를 쓰고 붙어있으려고 애를 쓰고

왜 현실의 수 많은 불륜 남녀들은 위험한 것을 알고도 만나는 것을 멈출 수 없는 것일까요?

사랑을 의지로 극복할 수 있다고 말씀하시는 분들

비법이 있으면 우리 공유합시다. 저도 알고 싶어요. 실연당했을 때 망가지지 않고 바로 일상으로 돌아가고 싶어요. 

의지로 사랑할 수 있으면 일방통행이 아닌 양방향 통행도 훨씬 쉬울테고요.

밀당은 무슨, 이 바쁜 시대에 나를 사랑하는 사람을 내 의지로 그냥 사랑하면 누이좋고 매부 좋은거지요.

그냥 말로만 동성애는 죄악이고 자연의 섭리를 거스르는 것이라 외치지 마시고

실용적인 방법을 알려주세요. 어떻게 하면 되는지.

만약 그러한 사랑의 경험이 있지만 주변 여건, 가족들의 반대나 권유로 

사랑하는 사람이 아닌 다른 사람과 살면서 그것이 옳은 선택이었기 때문에 의지로 극복했다고 믿으신다면

자신에게 솔직해집시다. 그건 사랑이 아니잖아요? 오랜 시간을 함께 하며 유대감과 동지애를 쌓을 수는 있어도 정말 사랑이었는가? 묻는다면 자신있으세요? 

만약 그러한 쓰리고 아프고 또 눈부시게 멋진 사랑의 경험이 전혀 없이 주변사람들이, 혹은 자신의 신념이 옳다고 생각하는 대로 자신의 동반자를 선택하여 살고 있다면

글쎄요. 순탄한 인생이라고 할 수는 있겠습니다만

과연 그게 축복인지는 모르겠습니다.

사랑을 정말로 내 의지대로 선택할 수 있고 후천적으로 교육될 수 있는 거라면

제 경험과는 너무나 다릅니다. 그렇다면 우리는 사랑의 정의부터 먼저 합의해야 하겠네요.

저에게 사랑의 정의는 넘치는 호르몬입니다. 그건 제 의지와는 전혀 상관없어요. 그냥 일어나는 일이예요. 그게 저를 미친사람처럼 들뜨게 만들어도 죽고 싶을 만큼 괴롭게 만들어도 제가 할 수 있는 일이 아무것도 없던데요? 

XE Login