인터넷을 꾸준히 하고있다보면 느낍니다.

사람들이 먹이를 찾아 다니고 있다는 걸요. 저도 아니라고 할 수는 없어요.

요새 그런 행동의 유행은

윤리적으로 옳다는 곳에 서서 상대를 물어버리는 행동들입니다.

디테일에서 틀리다거나 과격한 말을 한다거나 해도 뭐라하는 사람은 별로 없어요.

일단 이쪽이 맞다고 우기면 상대는 틀린 겁니다.

그렇게 몰아세워지는 사람이 진중권인 것 같습니다.

요새 진중권은 트위터 세상에서 시대와 불화하는듯...

그런데 전이랑 다르게 안쓰러워요.

전에는 일당백으로 싸워도 유쾌해보였는데

지금은 상대가 창천항로의 원소같은 올바름으로 무장하고 몰아세우니까요.

너는 다른 게 아니라 틀려, 너는 글러먹었어 라는 말을 같은 편에게서 듣는 건 정말 스트레스일거에요.

조갑제한테 들으면 별 타격없어요.

지원도 거의 없을 겁니다. 여기서 진중권에게 화력지원할만한 사람은 거의 없어요.

내부총질 같은 상황이니까요.

창작하는 사람이

자신의 창작물에 대해 사과하는 건 꽤나 뭔가 꺾이는 일일 겁니다.

"제가 소설에 xx xx 표현을 쓴 걸 사과합니다. xx분들께 상처를 줬습니다. 앞으로 그런 표현을 쓰지 않겠습니다."

리틀 피플의 두 개의 달이 떠오르는 날이야~

XE Login