볼테르가 그런말을 했건말건

메피스토 조회 수:1361

설혹 볼테르가 아니라 다른 유명인이 저 말을 했다해도. 그게 무슨상관이랍니까.

근데 저 말 볼테르가 얘기한게 맞긴 한가요?

* "나는 당신의 의견에 반대하지만 당신이 말할 권리를 위해 싸우겠다"

이 말은 다양성을 존중함과 동시에 대인배의 풍모, 진정한 지식인의 태도까지 보여주는, 속칭 간지나는 말입니다만.

사실 저 말 덕분에 논쟁이 망가지죠. 저 말을 잘못이해하는 사람들 덕에 당연히 결론지어져야 할 이야기는 지지부진해지고, 태도논란까지 나옵니다.

니가 내 의견을 존중하지 않으며 그건 잘못된거라는 징징징이죠.

그래서 '틀린'의견들에게 저 말을 최후의 보루입니다.  

어떠한 말이건, 아무리 극단적인 사상이라도 저 말을 써먹을 수 있죠.

어떤 틀린 의견을 얘기하건, 그걸 지적하는 상대에게 저 말을 써먹는겁니다.

IS들이 총질을 하는게 아니라 논쟁에 참여한다면 자기들 저열한 사상을 변호하는 중에 저 말을 써먹었을지도 모릅니다. 

불관용들은 존중받으려는 이상한 모순적 고집이 있거든요.

* 한국의 동성애 인식이 변할 것이다, 아니다.....글쎄요. 

여긴 대한민국이니까 전 변한 '척'을 할 것이라 생각합니다. 

그것도 의미가 있다면 의미가 있겠지만. 

XE Login