이정도면 충분히 좋아

애니하우 조회 수:2271

오늘자 뉴스페퍼민트에 제가 평소에 생각하는 것을 그래도 옮긴듯한 기사번역문이 실렸습니다.

'이정도면 충분히 좋아'라는 헤드라인인데요. 

특히 제 마음에 든 부분은 이 단락입니다. 원문 필자는 인간의 유형을 만족자 satisficers와 최대자 maximazer로 구분하는데

“만약 새 노트북 컴퓨터가 필요하다면, 최대자 친구에게 전화를 걸어 그 친구가 어떤 컴퓨터를 사용하는지 물어보세요. 그리고 똑 같은 컴퓨터를 삽니다. 이 컴퓨터가 과연 당신이 정확히 원하던 컴퓨터 일까요? 아마도 아닐 것입니다. 이 컴퓨터가 당신에게 충분히 좋은 컴퓨터일까요? 당연하죠. 왜냐하면 이런 결정을 하기 위해 5주가 아닌 단 5분만이 걸렸으며 당신이 “충분히 만족할만한” 선택이었기 때문입니다.”

여기서 최대자란 고를 수 있는 것 중에서 고심하면서 항상 최고의 것을 골라야 직성이 풀리는 사람이래요.

그러고 보면 저는 최대자가 되고 싶은 생각이 있는데 항상 시간과 능력이 없어 적당한 것에 안주하면서 조금은 그게 미진한 구석으로 남아있었는데 

이젠 개운하게 포기해야겠다는 생각이 드네요.

제가 사는 곳에 대형 수퍼와 독일에서 들어온 알디가 있습니다.

똑같은 샐러드 드레싱을 사더라도 대형수퍼는 한 복도가 전부다 샐러드 드레싱일 정도로 선택의 여지가 많죠. 이탈리안 그릭 프렌치 발사믹, 노팻 등등등. 그런 선택을 즐기는 사람도 많구요.

반면에 알디는 박스채로 수납을 하여 매장에 직원이 별로 없는 걸로 유명하고

자기네들이 싸게 들여올 수 있는 것만 들여오기 때문에 별로 선택의 여지가 없습니다. 한 두개 정도에서 골라야 하는 경우가 많죠.

그게 얼마나 편한지!

나는 그냥 평범한 샐러드를 조금 더 맛나게 하는 드레싱이 필요한 거지 맛구별 잘하는 식도락 미식가가 아니거든요.

대형수퍼에는, 한국이 아니라 그렇겠지만, 생소한 물품이 엄청나게 많거든요. 다녀도 다녀도 모르겠는 것들.

그러면,

다들 이런 걸 해먹고 산단 말인가, 이런 건 도대체 언제, 어떻게 요리해서 어떤 그릇에 놓고 어떻게 먹어야 하는 건가 생각하는게 스트레스였어요.

남들 다 잘 하고 사는데 나는 부족하고 덜떨어진 기분.

그러나 다 포기하고 알디같은 조그마한 곳에 다니기 시작하면서 삶의 질이 높아진 기분까지 들고 더 행복해진 것 같아요.

본문과 댓글의 가장 재밌는 내용은 이거 아닌가 싶네요. 최대자 친구를 사귀면 되는 거.

주위에 보면 한 두명씩 있죠. 뭔가 사기 전에 꼭 충고를 얻으려고 전화하게 되는 친구.

결론은,

이정도면 충분히 좋아라고 만족하면서 살자.

최대자 친구를 아끼자. 남에게 만족을 주려고 자신은 불행한 사람이다.ㅋㅋ

뉴스페퍼민트 링크-> http://newspeppermint.com/2015/03/18/the-power-of-good-enough

XE Login