장수하셨죠. 99세요.

생전에 누구든 앞에 있는 사람은 무릎 꿇고 덜덜 떨게 만들어야 직성이 풀리고,

자신 보다 나은 꼴을 못보셔서 손자 놈들한테도 '니가 대학 나왔다고 나보다 잘난 것 없다'고 기를 팍팍 꺾는 대~~단한 양반이셨네요.

금전적으로 인색하시기도 이를데 없어서, 장손인 제 동생이 '집이 너무 어려우니 등록금 한 번만 도와 달라'고 해도 주머니를 열지 않으셨습니다. (당신 아들이 블라블라~~하여 엄마와 제가 생계를 책임지고 있는 상황이었는데... 결국 등록금은 제가;;; 흠흠)

돌아가시기 두어달 전 까지는 재산의 규모도 제대로 알고 있는 사람이 없었어요.

본인이 우위에 서야하니, 항상 호통을 치셨어요. 조용히 하시는 말을 들은 기억이 없을 정도입니다.

명절 지내러 가면 5만원 주시고는 엄마가 음식하고 제수 거리 장만하면 당신이 돈 다 내신거라고 번번이 생색을 내며 호통을 치셨죠.

사과가 작다, 고기가 질기다 등등; (물가를 모르시는 게 아닌데, 가장 적은 비용으로 효과적으로 호통 치는 방법을 하셨달까요;;)

소도시에 오래 사신데다 워낙 장수하셨고, 성품 때문에 지인들 조차 거의 없는지라... 가족들만 모인 장례식장이었습니다. 

흔히 하는 말이지만 정말 덕 없이 살면 남는거 없어요.

할머니는 10년 전에 돌아가셨어요.

물 샐틈 없는 할아버지의 관리 때문에, 돌아가시는 날 까지 빨래비누 한 장, 드시고 픈 것 하나 맘대로 사질 못하셨죠.

말년에는 관절 때문에 고생하신지라 수년을 집 안에서만 지내셨어요.

마음대로 할 수 있는 것 하나 없이 갇혀있다시피 한 시간이 얼마나 답답하셨을까 싶습니다.

언젠가 엄마께 그러셨데요. 내가 니 나이면 운전면허를 따고, 중고차를 하나 사서 정처 없이 맘대로 차를 몰고 돌아다니고 싶다고.

(술자리에서 접신-?!-하는 분을 만난 적이 있는데, 옆에서 할머니가 저한테 그러신다데요. 내가 진짜 갖고 싶은 걸 너는 갖고 있다고. 부럽다고. 그게 운전면허와 차 였던가... 믿거나 말거나;;)

참 미인이셨는데... 그 시절 할머님들은 대부분 그러시긴 했지만, 여자로서의 삶을 생각하면 참 안쓰럽죠.

어제 뉴스를 보고 폭소할 뻔한 게...

할머니가 돌아가시 던 날 911테러 사건이 있었어요. 병원 기둥에 기대어 뉴스를 보던 기억이 납니다.

그런데......... 할아버지가 돌아가신 날 빈라덴이 사살됐군요.

할아버지 Win. 짜응!

끝까지 참 대단하신 양반입니다.

XE Login