프라이머리 Caro Emerald 표절 의혹

푸네스 조회 수:5194

프라이머리라는 사람은 잘 몰랐는데, 이번 무한도전 가요제에 나온 i got c 들으면서 노래 참 잘 만드는 사람이라고 생각했어요.

그리고 오늘 아래 게시물에 진혜림 목소리 비슷한 가수를 찾는 분이 계셔서 혹시 그런 목소리가 누가 있는지 이 노래 저 노래 듣다가 그냥 의식의 흐름으로 흘러흘러 박지윤의 미스터 리까지 듣게 되었네요.

그걸 들으면서 아 이노래도 프라이머리 곡이라고 바깥 분이 말씀하셨던게 생각나서 유투브 댓글들을 보는데, 사람들이 댓글로 싸우고 있더라구요. 댓글들을 보니 이 곡 미스터 리 뿐 아니라 이번 무도 가요제의 i got c를 포함한 곡들이 표절이라고 주장하는 사람들이 있네요.

카로 에메랄드는 저도 좋아하는 네덜란드 가수인데, 네덜란드에서는 최초로 마이클잭슨 앨범 판매량을 넘긴 국민가수이죠.

곡들을 들어보니 저는 표절이 맞다는 판단이 드는데 한 번 들어보세요. 

우선 박지윤의 미스터 리에요.

그리고 이 곡이 표절했다고 하는 Caro Emerald의 One Day라는 노래에요. 

가만 들어보면 프라이머리는 이 곡을 찰지게 끊어지는 리듬으로 세련되게 변주했지만, 주요 멜로디 부분 특히 위의 곡의 1분 8초부터 나오는 부분과 아래 곡의 58초부터 시작되는 부분은 코드 진행과 멜로디가 거의 같은 것으로 들리네요.  이 글을 다 올리고 다시 전체를 들어보니 마지막 아웃트로 부분이 들어가 있는 것까지 유사하네요. 

그리고 이건 무도 가요제에 나왔던 i got c구요. 

이 노래는 Caro Emerald의 Liquid Lunch에요. 역시 베이스 강조하면서 리듬을 찰지게 끊어쓰지만 기본 리듬과 위의 i got c 37초부터 시작하는 박명수의 노래 멜로디와 아래 노래의 21초부터 시작하는 멜로디 부분이 동일하게 들리네요.

한때나봐 이 사람 천재인가?라고 의심했던 제가 스스로 부끄러워 집니다. 

XE Login